記録ID: 1693192 全員に公開 ハイキング葛城高原・二上山

二上山(初登り)

日程 2019年01月03日(木) [日帰り]
天候晴れ 時々 曇り
万葉の森 駐車場

S二上山万葉の森駐車場12:3012:37鹿谷寺跡12:4113:05馬の背13:0613:15二上山13:1813:32馬の背13:36雌岳13:4813:51岩屋峠13:5413:56岩屋14:10二上山万葉の森駐車場G
危険個所はありません

駐車場から鹿谷寺跡へ向かうもう1つのコース
駐車場から鹿谷寺跡へ向かうもう1つのコース
ロープ場もありましたが、暑いのでここで引換しました
ロープ場もありましたが、暑いのでここで引換しました

2019年の初登りも正月で鈍った身体を慣らすために二上山へ
去年は寒かったので防寒装備で行ったら今年は暑い・・・
それでも奈良方面は雪が降っているようで、下山途中に少しだけアラレが降ってきました
今年もボチボチ色々なとこへ登りに行きたいな〜

今年の登山初めも二上山からです。寒いかな?思って着込んでいけば、車の温度計は7℃暑いはずです。すぐに汗をかいてしまいました。坂道
や階段、岩場?はありますが、高低差が激しくないので、ウォーミングアップの登山にはもってこいの場所です。今年も、鹿谷寺跡の展望台には行けなかったので、来年は行って見たいかも???