竜爪山

天候 | 快晴 |
過去天気図(気象庁) | 2019年01月の天気図 |
道はきれいに整備されていて、危険箇所なし。新道の方が歩き易いです。 |
その他周辺情報 | 穂積神社で3が日は甘酒が振る舞われていました。あと、竜爪山のバッジあり。 |
レジャーシート
明けましておめでとうございます。
今回は帰省中の山行。地元では割と有名な山ですが、私は静岡住んだのは10年ほどなので、何の知識もありませんでしたが、母に「遠足で行った」とか、「竜爪山に雲がかかると雨が降る」とか聞いていたので、いつか行ってみたいな〜と思っていました。
そして時期を同じく帰省していた友だちKeiと「行こう!」という話にはなったのですが、竜爪山の情報を得るのが難しかった。「山と高原地図」はないし、12月忙しくて下準備が何も出来ずに、とりあえずネットで調べた地図のプリントと、ヤマレコ記録や観光協会のを参考にさせてもらって、何となく計画をしました。
でも、ちょっと心もとなさ過ぎるし、Keiが車出してくれるということになったので、今回は無理せず、親子で行けるピストンコース。神社からの片道1時間で往復2時間のルートにしました。これなら「なんで山に行く必要がある?!」と渋る初心者の友だちKumiも誘えるし、片道1時間強として、山頂でお昼食べるならゆっくり時間とって、10時出発でもいいかな…と、忘年会でKumiを説得して決定。
ここまではよかった。
やらかしました。登山口を間違えた。
車で途中見た小さな標識に「神社まで8キロ」って出たのに、ずいぶん早くに鳥居が出てきました。ここでみんなが「神社だ」と勘違い。他にも登山者もいたし、登る前にいくらでも気づくポイントはあったのに〜。
ここは平山口。旧道の入口だったんですね。ヤマレコのGPSだけはつけておいたのに、最初に確認せずに途中で気づきました。
Kumiの疲れ具合で神社から引き返そうと思ったのですが、結果的には、頂上の文殊岳まで行きました。体力のある人でよかった。
ちなみに、神社の方に聞いたら、平山口から神社まで1時間で来られると、神社から文殊岳が1時間で行けるそうです。
私達は1時間半かかったので、頂上まで1時間半でした。
そう、往復2時間のはずが、6時間(笑)。
景色は、本当に本当に素晴らしかったです。
竜爪山からは、富士山と海と南アルプス、安倍川など見えます。Kumiは地元っ子なので、静岡の街と街中の丘もすべて説明してくれました。
本当にキレイで、いい初登りになりました。
全体的に歩きやすく、整備されていたし登りやすかったです。良い山でした。
今年の初登山は龍神さまにご挨拶の山でした。
今年もよろしくお願いします。
竜爪山は静岡の山ともの案内で横浜から車に乗せて頂き私も冬に歩きました。
景色も良く、ベンチで焼肉したりを思い出しました🎵
お天気良くて良かったですね🤗
こちらこそよろしくお願い致します!
いいですね〜静岡に山友! もしや全国にいらっしゃる?
竜爪山とてもいい山でした。
今年もたくさんいい景色を見たいですね。
fuuroさん目指して頑張ります。
イヤイヤ
3年前に六甲山、全山縦走時に迷いやすい住宅地などを案内して頂きました(^^♪
遥々彼女も天城山に遠征に来たり交流を深めていますが嬉しいものですね
地元のお友達と静岡の山🎶
楽しそうです!
山と高原地図に掲載されていない山だと登山口迷いますよね^^;
でも、無事に歩ききれて良かったですね!
景色が素晴らしい。
静岡の山は富士山が近くていいなぁ。
また静岡の山をいろいろ教えてくださいませ‼‼
あこねー、ありがとう。私も初めて登った静岡の山です。
静岡って、奥にいけば高い山ばっかりな気が😂。あと、奥多摩みたいにアクセス楽ではないので、私もまだまだ。
でも竜爪山はルート色々あって楽しそうです。
今度一緒したいね。
おお、さすがです!六甲は鎌倉と似て、住宅地など通るのですね。昔西宮に3年くらい住んでいたので、いつか行ってみたいです。
そうやって親交を温められるお仲間がいるのはいいですねー。