記録ID: 1694019 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

デドックス狙いの高尾山

日程 2019年01月04日(金) [日帰り]
自宅の最寄駅から高尾山口駅まで京王線で、片道31分、278円と言うこともあって何かと手頃な場所です。

S高尾山・清滝駅08:5009:18稲荷山09:50高尾山09:5810:15大山橋10:1610:29琵琶滝10:40高尾山・清滝駅10:41ゴール地点G
お正月はどこにも行かず、食べて、風呂に入って、寝ての繰り返しでした。体の中に何か悪いものがメチャクチャ溜まっているような気がしたので、高尾山で絞り出してこようと、朝思いついて出かけました。8時40分頃に高尾山口駅に到着。人気の少ないコースで登ろうと、稲荷山コースから入って、清滝コースで降りました。それぞれぬかるみもなく、登山道自体には全く問題ありませんでした。
稲荷山コースは登りやすいですが、山頂直下の長い階段は流石にバテます。のんびり登れば大丈夫でしょう。また、左側に巻く道もあるので、見た目で降参の方は巻道を選ぶといいのではないでしょうか。
その他周辺情報お正月なので登りも下りも薬王院は避けました。稲荷山コースの登山道自体はあまり混んでいませんでした。清滝コースを降りましたが、ちょうど10時くらいだったのでお子さん連れの家族の方が沢山登っていました。でもすれ違うことは問題ありませんでした。清滝コースには一部、沢の中を歩きますが、下りでは濡れた石の上と、倒木の上は非常に滑りやすいので気をつけて下さい。私も気をつけていたのですが、2度転びそうになりました。
過去天気図(気象庁) 2019年01月の天気図 [pdf]

山頂からは真っ白な富士山が綺麗でした。(写真ありません)
2019年01月04日 09:51撮影 by iPhone X, Apple
山頂からは真っ白な富士山が綺麗でした。(写真ありません)
天気もよく空気も澄んでいたので相模湾もよく望めました。
2019年01月04日 09:56撮影 by iPhone X, Apple
天気もよく空気も澄んでいたので相模湾もよく望めました。