関東

鹿嶋神社駐車場
過去天気図(気象庁) 2019年01月の天気図
往路:自宅=🚙一般道⇒鹿嶋神社🅿
復路:鹿島神社🅿=🚙一般道⇒雷電神社(板倉町)⇒自宅
案内標識は要所にありとても分かりやすくなっています。
コース全般、特に危険を感じる箇所はありません。
落ち葉が多く急な上り下りではスリップ注意。
鹿嶋神社駐車場よりスタート。
3⇒2⇒1で周回します。
鹿嶋神社駐車場よりスタート。
3⇒2⇒1で周回します。
まずは鹿嶋神社にお参りしましょう。
まずは鹿嶋神社にお参りしましょう。
鹿嶋神社の鳥居
沢コースと出尾根コースがありますが、本日は出尾根コースで真っすぐ三床山を目指します。
写真にすると実に分かり難いのですが、ふくらはぎがパンパンになりそうな急登なんです。
2019年1座目「三床山」到着。
2019年1座目「三床山」到着。
山頂には祠があります。
山頂には祠があります。
少々戻って分岐を二床山方面へ。
少々戻って分岐を二床山方面へ。
大岩の左を巻きます。
大岩の左を巻きます。
小三床山到着。
下りきったところは「栗谷坂峠」だそうです。
下りきったところは「栗谷坂峠」だそうです。
栗谷坂峠から登り返すと鳥ヶ岳に到着。
栗谷坂峠から登り返すと鳥ヶ岳に到着。
この辺で一枚、姿を見せてみましょう。
この辺で一枚、姿を見せてみましょう。
ツツジの木が多い「つつじ山」
ツツジの木が多い「つつじ山」
前方に見えるは「桜山」
前方に見えるは「桜山」
ヤマザクラの木が多い「桜山」
ヤマザクラの木が多い「桜山」
えらく古い祠あり。
えらく古い祠あり。
いい感じのヤセオネ
いい感じのヤセオネ
冬の森に僅かな彩
冬の森に僅かな彩
一床山到着です。
一床山到着です。
なかなか素晴らしい景色です。ここでコーヒータイムにしましょう。
振り返って一床山。
振り返って一床山。
二床山到着。
あれは三床山。
かなりの岩山であることが分かります。
かなりの岩山であることが分かります。
こちらも振り返って二床山
こちらも振り返って二床山
高松到着。
振り返って高松を見ると、なんかいい感じに絵になってますね。
振り返って高松を見ると、なんかいい感じに絵になってますね。
林道に突き当たりました。鹿嶋神社の方に進みます。
林道に突き当たりました。鹿嶋神社の方に進みます。
ソーラパネルの間を抜けて鹿嶋神社駐車場でゴール。
ソーラパネルの間を抜けて鹿嶋神社駐車場でゴール。
場所は変わって雷電神社。
お詣りしましょう。
場所は変わって雷電神社。
お詣りしましょう。
なまずがかわいい災難除けの御守りを頂いてきました。
明日は足腰の御守りと登山の御守りを頂きに子ノ権現へ行こう。
なまずがかわいい災難除けの御守りを頂いてきました。
明日は足腰の御守りと登山の御守りを頂きに子ノ権現へ行こう。

2019年の登り初めは佐野の三床山です。
今年は正月三が日を家族そろって過ごせたので
登り初めを例年より遅くしました。
諸事情によりなるべく早い帰宅ができるプランという事で
妻のまだ登っていない三床山へ、
そして帰り道にナマズの御守りがかわいい
雷電神社のお詣りをプラスしたプランにしました。

早朝より穏やかな晴天。
気持ちよく歩き始め、急登あり岩場・ザレ場あり、
そしてピーク毎に異なった樹木の山。
短い距離ではありますが内容の濃い山歩き。
展望の良い一床山でコーヒータイム。
浅間山、八ヶ岳、日光連山等々真っ白に雪を被った遠くの山が
綺麗に見えて素晴らしい場所です。もちろん富士山も見えてます。

昼食を摂って雷電神社へGO
小さな神社ですが大勢の参拝者で賑わっています。
一通りお詣りをして予定通りに御守りを頂き
最後に総本山に鎮座するなまず様を撫でてお詣り完了。
今年一年、この御守りと共に山歩きをしてゆきます。
2019年は最良のスタートとなりました。

連日の山行になりますが、明日は奥武蔵の予定。
子ノ権現で足腰の御守りと登山の御守りを頂いてきましょう。