講習/トレーニング

10:00 登山口付近駐車場着
12:48 山頂〜休憩〜13:05
13:40 大円地峠
14:40 蕎麦屋着

要所要所で立ち止まり地図読みをしていたため、激遅タイムです。
天候 立ち止まると震え、歩き出すと汗をかく好天。
過去天気図(気象庁) 2012年02月の天気図
6:31 自宅発 8:20 西金駅着 115km

西金駅からはメンバーの方の車に乗せてもらい山へ移動。
雪や氷が解けたのか、登り始めの道がやたらとぬかるんでいました。
その足で岩場に乗り、続く人が滑りそうになる危険性は少々あり。

西金駅前のハイキングマップ。
西金駅前のハイキングマップ。
駅の建物内で講習を受けます。
駅の建物内で講習を受けます。
今日も良いお天気!山が輝いています♪
今日も良いお天気!山が輝いています♪
大人数での登山も初めてです。
大人数での登山も初めてです。
見晴らしのすこぶる良い所にて。
見晴らしのすこぶる良い所にて。
最後の1〜2分のみ固めの雪がありました。
最後の1〜2分のみ固めの雪がありました。
山頂に到着o(^▽^)o
山頂に到着o(^▽^)o
またこの絶景に会えました!
またこの絶景に会えました!
くだりの休憩地点。
くだりの休憩地点。
あちこちで大量のツララが出来あがっています。
あちこちで大量のツララが出来あがっています。
麓のお蕎麦屋さん。割り箸の袋、一つ一つ手書き!!
麓のお蕎麦屋さん。割り箸の袋、一つ一つ手書き!!
天ぷらそば1200円。りんごのてんぷらなんて初めて♪
天ぷらそば1200円。りんごのてんぷらなんて初めて♪
今日もいい山歩きをありがとう!
今日もいい山歩きをありがとう!

今回の山行は、今後のスタイルを大きく変える可能性のある素晴らしい1日でした。

某サークルにて「初めてのナビゲーション」という名目での、
参加者募集型の山歩きです。

通常単独、多くて誰か一人という少人数でしか行動したことがなかったため、
10人前後の大所帯は、ほどよい緊張と多大なるワクワク感を与えてくれました(^-^)

ともあれ「地図を読む」という点にとても惹かれ、
雑誌や本で読んでもいまいち理解出来ない状態の自分にとって、ありがたい実践でした。

西金駅に集合し、さっそく「北極点と南極点」「磁北線」の解説。
なるほどなるほど、教え方がうまいと理解も深まります。

地図の細かい部分の意味とコンパスの使い方、少々その他の雑学を講習したのち、
乗り合わせで現地に移動します。

10時頃の時点で、大円地山荘付近の駐車場は結構埋まっていました。

登山口を前に、先ほど教えてもらったテクニックで現在地を把握。
そして初めての大パーティーで登山開始です。

各所でまた自分の立ち位置を確認。
実は地図上の登山道とは、案外適当に書かれているという事を教わります。
確かにコンパスで測った自分の位置は、道からだいぶ外れていました。

同じようなことを繰り返し、そのまま楽しい岩場を抜け山頂へ。
ここからの眺めは本当に絶景です。晴れてて良かった〜〜!!

下りながらも為になる話を聞かせてもらい、勉強になった山歩きでした。
やはり経験者に聞くというのが一番納得がいくし、身にしみます。

機会があるごとに1/25000地形図を手に入れ、
繰り返して身につけようと決心した1日でした。

奥久慈男体山
私も、奥久慈男体山にはよく行きます
家から近いし、眺めもいいし冬となったら男体山です
奥久慈の山は、積雪が少ないので冬の山歩きにとっておきの山だと思います
2012/2/23 18:04
>y265554さん
ご訪問ありがとうございます♪
僕も奥久慈の山々がとても大好きで、よく足を運びます。

近いといえば筑波山、県外の秩父の方が近いのですが、
混む道路を通らずにアクセスできるのも大きな要因ですね♪

もっともっと色々な山を楽しもうと思います(*^_^*)
2012/2/23 23:43