山滑走

1.01.1

天候 晴れ☀️
過去天気図(気象庁) 2019年01月の天気図
県道115号大平上路集落除雪終点に駐車
すぐ横の林道からスタート
藪が濃すぎる
まだ2mぐらい積雪は足らない
でも上部尾根はいくつかの雪庇があり、注意が必要(滑走時1回少し落ちた)
その他周辺情報 朝日町のたから温泉
500円
剱かもしれない
日本海に向かって滑る
日本海に向かって滑る
さあ行きます
上部でパウダーが少々ありましたが、下部はスキーどころではない状況
枝が顔にピシパシ当たって大変
枝が顔にピシパシ当たって大変

ザック(mhmパウダーケグ32) スキー板(K2 pon2oon159cm) ビンディング(BDオーワン) スペアキット(BDオーワンバックカントリーキット) クトー(ブンリン3DアセントGo) テレマークブーツ(スカルパT2X) セルフアレストピック(BDウィペット×2) ヘルメット(ベアール アトランティス) ビーコン(マムートエレメントバリーボックス) プローブ(オルトボックス320cm) スコップ(BDディプロイ) ヘッドランプ(ペツルアクティック) クランポン(BDセラッククリップ) サングラス(オークリーレーダーパス) ゴーグル(スワンズRUSH-XED) 日焼け止め リップクリーム ビーニー(BD) ヘルメットビーニー(テルヌア・BD) ヘッドバンド(マムート) バラクラバ(ホグロフス) テムレス インナーグローブ 予備グローブ(BDガイドロブスター) スキーシール(BDアセンションナイロンカスタムSTS) シールワックス スキーワックス カメラ(CANON IXY32S) GPS(ガーミンeTrex20J) スマホ 携帯 予備電池(単3 単4 モバイル用) 予備ランプ 財布 保険証 ドライバー(+ -) コンパス ナイフ(ビクトリノックススイスチャンプ) 飲料 行動食 非常食 防寒着(ユニクロウルトラライトダウンジャケット) ファーストエイドキット

昨日の小日向山に引き続き、ME-JINさんと白鳥山に向かった。
昨日は天気が悪かったが、今日は良さそうだったので、山頂から見る海と山を楽しみにスタートした。
しかし、ここも昨日の小日向山と同様に藪とラッセル三昧だった。
作業道終点の大堰堤前の斜面に取り付くが、水が流れて渡渉もあり、激藪を掻き分けて尾根に上がっても激藪はなくならなかった。
進めど進めどの藪で、しかも今日も昨日と同じく脛から深いところで膝ラッセルが続く。今日も体力作り確定。
小さなポコがいくつもあるが、積雪も少ないので藪のトラバースは時間の浪費になるため、ある程度忠実に尾根筋を登った。
これは下山でシールを使うまでもなかったので、正解と言えよう。
今日もウサギ数羽と出会ったが、今回は全て真っ白の冬毛でした。
時間は掛かったが、山頂に到着すると穏やかな天気で大展望が楽しめた。
日本海と頸城、朝日岳までの栂海新道と後立山、遠くは立山も見えた。
展望を楽しんだ後は滑走だが、上部はパウダーを楽しめたものの、それ以降は藪との戦い。
とりあえず怪我をしないように慎重に滑り、駐車地まで到達。昨日と今日の藪スキーでヘトヘトになった。
翌日も山行に誘われたが、とりあえず一日休養日に当てた。

藪にシバかれて・・・
もう変態の領域に行っちゃいましたね。藪にビシバシしごかれて快感でしょうね・・・そして翌日の藪の四ツ岳が楽しいなんて・・・あっちの人ですね。
2019/1/7 9:26
Re: 藪にシバかれて・・・
あの四ツが快適と思えるなんて冷静に考えたら・・・変態ですね。
知らぬ間に麻痺してくるとはこんな感じなのでしょうか?(笑)
天国チームに戻らねば・・・
2019/1/7 10:40