記録ID: 1695045 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

六道山・野山北公園ハイキングコース

日程 2019年01月04日(金) [日帰り]

Sスタート地点09:1310:25高根10:35六道山展望塔10:4211:07六地蔵11:0811:21かたくりの湯バス停11:38高倉町珈琲武蔵村山店12:2914:14ゴール地点G
登り口を裏手の住宅地から入って、一度行き止まりの道で引き返した。はっきり2万5千分の1に出ているルートに従うと良い。または、ちゃんと表の入口から登る。
過去天気図(気象庁) 2019年01月の天気図 [pdf]

狭山池公園、仕事始めでしょうか、管理の方が清掃作業中でした。
あの立川の昭和記念公園に通じる残堀川の出発点の1つか?
あの立川の昭和記念公園に通じる残堀川の出発点の1つか?
瑞穂町には、富士山とか駒形富士山の地名があるが、納得です。
瑞穂町には、富士山とか駒形富士山の地名があるが、納得です。
言わずと知れた奥多摩の盟主、大岳山です。
言わずと知れた奥多摩の盟主、大岳山です。
富士山と大岳山をWで撮りましたが・・・
富士山と大岳山をWで撮りましたが・・・
さて、ハイキングコースを住宅地を詰めた所から入りました。コースとしては裏手のようでした。
狭山懸橋(さやまかけはし)です。
狭山懸橋(さやまかけはし)です。
名前の由来等の標識です。
名前の由来等の標識です。
盧山遊歩道の表示です。
盧山遊歩道の表示です。
狭山湖とつなげればかなりのロングコースになります。期待が持てました。
出会いの辻に到着です。
出会いの辻に到着です。
六道山公園の展望台からまたしても富士山です。
六道山公園の展望台からまたしても富士山です。
今日の目的地の高倉町珈琲武蔵村山店に到着、昼食をとります。
今日の目的地の高倉町珈琲武蔵村山店に到着、昼食をとります。
定番の懐かしい昭和のナポリタンとブレンドコーヒーをいただきました。

by kn501

・今年最初のハイキングは六道山・野山北ハイキングコースを歩くことにした。ハイカーやランナーや自転車で来ている人が多くいた。
・東京地方は三が日、そして今日と、穏やかな日が続いている。今日は特に風もなく、歩くのにはもってこいの日であった。
・平らなところの多いコースで、歩きやすく、20kmコースとして今後も活用したい。
・トイレは六道山公園、高倉町珈琲店、みずほエコパークの3回、無理なく行けた。