霊仙・伊吹・藤原

湖北の低山遊歩 山本山縦走

2019年01月04日(金) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2019年01月の天気図
登り口の宇賀神社のところの駐車場に置かせてもらいました。
今回下りの朝日山神社のところにも駐車場あります。
整備された道で、歩きやすいです。朝日山神社への下りは、残雪があったので少し気を使いました。
宇賀神社
バス停にもなってます。山本山登山口というバス停のよう
バス停にもなってます。山本山登山口というバス停のよう
近江湖の辺の道案内。ここから賤ヶ岳までが近江湖の辺の道のようです
ハイキングコース案内
帰りは朝日山神社に下りよう
帰りは朝日山神社に下りよう
途中見慣れない看板があったので寄ってみる
途中見慣れない看板があったので寄ってみる
岩の上に祠があった。
拝んでおきました
岩の上に祠があった。
拝んでおきました
常楽寺に到着。ここの鐘は3連奏なんですね
登山用の杖もあり
登山用の杖もあり
朝日山神社
今日は、オオワシの山本山のおばちゃんにも会えました。
今日は、オオワシの山本山のおばちゃんにも会えました。
元気そうで何より
元気そうで何より

1/4は会社を休んでのんびりしていたのですが、天気がよかったので、山本山のおばちゃん(オオワシ)に会いに行きました。そのついでに、正月休みでぐうたらしていたので少しだけ、山本山を歩いてきました。

山本山ふもとに到着してみると、カメラを持った人たちが手持無沙汰な様子。訊いてみると、おばちゃんは琵琶湖のほうに飛んでって、戻ってこないとのこと。
それではと、水鳥ステーションのほうに行ってみると、おばちゃんは、琵琶湖の竹生島ほうの杭に止まっていました。
少し待っていると、杭から飛び立ち、山のほうに飛んで行きました。恥ずかしながら、オオワシの飛行を見たのは初めてで、あんなでっかい鳥が空を舞う姿は、感動的でした。おばちゃん元気で、よかったよかった。

おばちゃんが山に戻ったのを見て、こちらも山本山を歩いてみました。今の時期、冬枯れで、道は明るくとても歩きやすいです。山頂近くには、少し残雪がみられましたが、雪山しない私でも大丈夫なレベルでした。
誰もいない山頂でのんびり一服し、帰途に就きました。

ハイキング 近畿 [日帰り]
山本山【朝日山神社登山口 ルート 】