甲信越

第4の雁ヶ原摺山「岩崎山(日影雁ヶ原摺山)」と「雲母山」

2019年01月05日(土) [日帰り]

総歩行時間=6時間24分(ヤマプラ標準時間=不明)
歩行距離=13.72km

最低点の標高: 521m
累積標高 (上り): 1370m
累積標高 (下り): 1529m

※全てGPSログ(山旅ロガーで記録)より
 GPSログは歩いたルート(今回は道間違い含む)を記録しています。
 直線距離より長めに記録されていますので参考程度として下さい。
過去天気図(気象庁) 2019年01月の天気図
バス 自家用車
目標地点:道の駅「甲斐大和」
住所:〒409-1203 甲州市大和町初鹿野2248
電話:0553-48-2571

道路状況:舗装路、2019.1.5現在、積雪及び凍結なし

駐車場:道の駅にあり

トイレ:道の駅にあり

コンビニ:街中移動なので何件もあり
1.甲斐大和駅から登山口までの案内はありません。
2.登山道全体にも案内板はありません。
 リボンが散見する程度です。
3.トレースは見える所、見えない所が混在します。
 足元は比較的固いので人の出入りはあると思われます。
4.急登、アップダウン、藪漕ぎが多いです。
 下り坂は長く、また積もった枯れ葉が厄介です。
5.境界標識版の場所はどちらかに曲がる感じになる事が多い。
6.水分補給量≒1.0L
道の駅甲斐大和
甲斐大和駅
この歩道橋の場所を左手に進みました
この歩道橋の場所を左手に進みました
諏訪神社(日影宮)
諏訪神社(日影宮)
周辺の案内板はありますが、目指す山の名前はどこにもありません
この辺はトレース外した……。(-。-)ボソッ
この辺はトレース外した……。(-。-)ボソッ
尾根らしき道に出たが、枝葉が多く藪漕ぎ状態です
尾根らしき道に出たが、枝葉が多く藪漕ぎ状態です
ようやく開けました
ようやく開けました
ここはかなり急登で、木につかまるように登りました
ここはかなり急登で、木につかまるように登りました
ここも藪漕ぎ(T^T)
ここも藪漕ぎ(T^T)
ここから暫くウロウロしてしまいます
ここから暫くウロウロしてしまいます
岩崎山(日影雁ヶ原摺山)
岩崎山(日影雁ヶ原摺山)
岩崎山前衛
ここから先の長い下りはかなり慎重になりました
ここから先の長い下りはかなり慎重になりました
トンネルを通ります
トンネルを通ります
ここは通りません
ここは通りません
ここから出てきました……。で、カメラを向けた手を見てバスが(自由乗車区間のため)止まってしまいました。なので乗車。
でもここまで。タクシー呼ぼうとしたら時間が掛かるとの事で、結局再度歩きとなりました。
1回300円です。

Tシャツ 長袖アンダーシャツ アンダータイツ 長袖シャツ ノマドジャケット ノマドパンツ 靴下 帽子(ニット帽) 防寒手袋 雨具(ストームクルーザージャケット+パンツ) 着替え ザック ザックカバー スパッツ(未使用) 行動食(ゼリー飲料×1+パン×2) 非常食(ビタミン剤+ドライフード) 飲料(スポーツドリンク×2+山専もどき500mL) ヘッドランプ 予備電池(スマホ+ デジカメ用) ファーストエイドキット 常備薬(痛み止め) 日焼け止め リップ ロールペーパー 保険証(コピー) 携帯 タオル ツェルト 浄水ストロー(常備) 万能ナイフ(常備) カメラ(コンデジ+ミラーレス) エクストラクターポイズンリムーバー(常備) パラコード(予備30m) ホッカイロ(常備) ネックウォーマー(常備) ウルトラライトダウン(常備) 熊鈴×2(常備) チェーンスパイク(予備)

2019年1月5日(土)

2019.1.4 道なき道を歩いた。
なので里山的低山でのんびりまったりと歩くべく
今回は中央線沿いの山を選択した。

だが、これは大きな勘違いであり、
思いっきりアドベンチャーな山行になってしまった。(-。-)ボソッ

スタート直後から案内なし。
登山道取り付き直後にルートロス。
あとは藪漕ぎと長い急坂+積もった枯れ葉道である。
当然目印は少なく、標識なんてありません。
分岐点でどちらにも続くトレースらしき跡を数回間違え
修正後のGPSログ≒12.3kmのところ、
実際にはプラス1.5kmを歩いている……。(-。-)ボソッ

昨日に引き続き、人っ子一人いない山の中で
延々歩いた6.5時間であった。

迷子になる、と言う不安はなかったが、
スタートから藪漕ぎなので、藪に慣れてしまう自分が居て
幾度となく間違えるのである。(-。-)ボソッ

ちなみに林道を歩けば何もないのに
わざわざ道なき場所に入り込んだり、と、
獣道だろうが何だろうが、突き進んだと言う感じである。

なお積もった枯れ葉+長い急坂下りはかなり緊張しました。
地元の低山と思われるが、
地元以外の人にはかなり難敵になると思います。
山と高原の地図にも記載はありません。
裏街道好きなんで、こんな所も歩きますが
滑落したら骨になるまで見つからないかもしれません。
ご安全に!