記録ID: 1698282 全員に公開 山滑走妙高・戸隠・雨飾

妙高 前山滝沢尾根BC

日程 2019年01月04日(金) [日帰り]
天候快晴!

Sスタート地点10:2112:07前山12:2714:58妙高高原スカイケーブル山麓駅G
樹林帯まだヤブ濃いが十分滑走可。
1000m付近、板を履いたまま渡渉できる。
GPS軌跡は渡渉部乱れてます。

赤倉観光スキー場ベースにて。快晴すぎ!
赤倉観光スキー場ベースにて。快晴すぎ!
青空。いい日になりそう。
青空。いい日になりそう。
リフトトップ着きました。シール装着、ビーコンオン、GPSオン。出発!
あえて少し遅めの出発。人のトレースを拝借させて頂きます。
あえて少し遅めの出発。人のトレースを拝借させて頂きます。
写真では分かりませんが富士山も見えました!
ここ新潟ですよ!
写真では分かりませんが富士山も見えました!
ここ新潟ですよ!
今年初登山は大当たり!と思いながら登っていきます。
今年初登山は大当たり!と思いながら登っていきます。
ルートは迷うようなところはありません。ひたすら尾根伝い。
ルートは迷うようなところはありません。ひたすら尾根伝い。
ふり返る。結構登ってきたかな。
ふり返る。結構登ってきたかな。
前山山頂はもうすぐ!
前山山頂はもうすぐ!
着きました。妙高がドン!ラッセルして頂いた先行者さん大休止するとのことで
漁夫の利で最初に滑らせて頂くことに。
漁夫の利で最初に滑らせて頂くことに。
樹林帯はまだヤブが濃いですが快適。
樹林帯はまだヤブが濃いですが快適。
ときどき困るくらいのヤブも出てきますが何とか。
ときどき困るくらいのヤブも出てきますが何とか。
心配していた渡渉ポイントも無事渡れました。
心配していた渡渉ポイントも無事渡れました。

あけましておめでとうございます。2019年初登山。

小雪にやきもきしましたが火打、妙高方面は何とか年末年始にかけ沢山降ってくれました。赤倉観光スキー場より前山へ。そのまま東の尾根を下るスキー登山に行ってきました。

朝イチ、スキー場着。素晴らしい快晴!雪混じりのガスの中を登る覚悟でいたのに何たる誤算。スキー場でリフトを数本滑り足慣らしをしていよいよお山へ。
 既に数名が入山しているようでちゃっかりトレースを頂いて楽チンに登ります。景色は最高。富士山まで見えました。
 途中、何人か追いつく。皆さん考えること一緒で意外と遅いスタートだったのね。結果的に2番手グループとして前山到着。正面に妙高がドン!と見え迫力満点。

日差しが明るく無風。珈琲でも飲んで大休止してもいいくらい。実際、皆さんゆっくり景色を堪能しているようでした。ラッセル全くせず登った我々ですがファーストトラックを譲って頂き、下手の極みで申し訳なくも遠慮なく滝沢尾根の滑走開始。

若干狭いですが緩く快適。振り返ると妙高が前山山頂で見たより、その雄姿をはっきり見せてくれました。素晴らしい。もうこの時点で今年のベスト登山10入り確定しました。

その後の樹林帯はややヤブが濃いものの概ね快適に滑走できました。また心配していた1000m付近の渡渉部も無事板を履いたまま渡れました。W氏の記憶では渡ったあと、登り返し無く林道伝いにスキー場に戻るとのことでしたが砂防ダムが巻きにくい。そうこうしてる内に後続の方がおりてきて、渡渉後、少し登ってトラバース気味にスキー場中腹に戻っていました。トレース追っかけるほうが楽そうなので開拓心もなく、そのまま利用させて頂きました。

今年も皆さんも私も無事故で楽しい登山が沢山できるといいですね!