関東

2019年01月12日(土) [日帰り]

野山
代官山
織姫神社駐車場
天候 晴れ。刷毛で描いたような雲が素敵でした。
過去天気図(気象庁) 2019年01月の天気図
織姫神社駐車場。前向き駐車の指示があります。
綺麗なトイレあり。便座温かくありがたいです。
とても整備された登山道です。
エスケープルートも多数。
冬は雪山もいいけれど…最近のお気に入りは…
冬は雪山もいいけれど…最近のお気に入りは…
足利‼︎
織姫神社駐車場から出発‼︎
足利‼︎
織姫神社駐車場から出発‼︎
でも織姫神社の階段は登らずにしばらく歩道を進みます。
でも織姫神社の階段は登らずにしばらく歩道を進みます。
朝のお散歩の風情。
朝のお散歩の風情。
常念寺まで来て、さあ、登りますよ〜。登山口的には通七丁目となるようです。
子安観音堂を過ぎ、
子安観音堂を過ぎ、
なだらかに登っていくと、
なだらかに登っていくと、
観音山。
素晴らしいパノラマが広がります‼︎
観音山。
素晴らしいパノラマが広がります‼︎
あちらの山にも登ってみたい。
あちらの山にも登ってみたい。
みなさん、遅ればせながら、あけましておめでとうございます。
みなさん、遅ればせながら、あけましておめでとうございます。
「今年もいい年にしたいね、湖六助くんよ」
「そうっすね、親分‼︎」
「今年もいい年にしたいね、湖六助くんよ」
「そうっすね、親分‼︎」
しばらく進み、須永山。
しばらく進み、須永山。
こちらも足利百名山。
こちらも足利百名山。
天狗山に向かいます。
天狗山に向かいます。
正面奥が天狗山かな。
正面奥が天狗山かな。
ところどころ他からの登山道と合流します。
いろんな登り方ができそう。
ところどころ他からの登山道と合流します。
いろんな登り方ができそう。
見晴台に寄ります。低山ならではの街並み一望の楽しさ、ですね〜。
眺望を楽しむ二頭。隊長撮影。
眺望を楽しむ二頭。隊長撮影。
見晴台にある富士見岩。その名の通り、遠く富士山が見えました。
東京では雪がちらついたそうですが、北関東はいい天気‼︎
東京では雪がちらついたそうですが、北関東はいい天気‼︎
天狗山に着きました。
天狗山に着きました。
味わいのあるお面。
味わいのあるお面。
谷あいの学校から部活の元気な声が聞こえてきました。これも低山ならではの楽しさ。
向こうに見えるのは大岩山。その先の野山というところで、珍しい木札がもらえるかも、と、すれ違った方から伺ったので、馬蹄形にあちら側に行ってみることに。
この稜線を行くのかな。気持ち良さそう。
この稜線を行くのかな。気持ち良さそう。
ぐるりと歩いて、先ほどの天狗山を振り返ります。
ぐるりと歩いて、先ほどの天狗山を振り返ります。
紫山、素敵な名前ですね。でも今日はこちらは失礼して、大岩山方面へ進みます。
途中、以前登った両崖山にも寄ってみましょう。
途中、以前登った両崖山にも寄ってみましょう。
両崖山は、かつての足利城の跡。
両崖山は、かつての足利城の跡。
1054年築城、という歴史ある城跡。
1054年築城、という歴史ある城跡。
両崖山山頂。ここに本丸があったそう。
確かに四方を見晴らせる砦として絶好のロケーションだったことでしょう。
両崖山山頂。ここに本丸があったそう。
両崖山山名板。
2年ほど前に登った時は、1日にこの辺りの栃木百名山を4座登るという大忙しの山行。でもとてもいい山だった印象だったのを、この日も再確認。
山頂から大岩毘沙門方面へ。
山頂から大岩毘沙門方面へ。
足利駅から行道山までは、関東ふれあいの道を辿るようです。
足利駅から行道山までは、関東ふれあいの道を辿るようです。
関東ふれあいの道らしい、階段道。しばらく階段を登っては降りて、を繰り返し、
車道を横切り、
北関東自動車道のトンネルの上に出ました。
北関東自動車道のトンネルの上に出ました。
「これこれ‼︎ これを撮りたかったんだよ〜」と、隊長、大興奮。その写真が、
そして、これ。
どうだ、いい景色だろ〜。さすが俺‼︎ とご満悦。
どうだ、いい景色だろ〜。さすが俺‼︎ とご満悦。
その後しばらく車道を進み、
その後しばらく車道を進み、
ここからまた登山道。
ここからまた登山道。
大岩山と野山ハイキングコースとの分岐を過ぎ、野山方面へ。
大岩山と野山ハイキングコースとの分岐を過ぎ、野山方面へ。
伐採地は落石危険のため立ち入り禁止。その上に登山道があります。
素晴らしい眺めの中進みます。
素晴らしい眺めの中進みます。
ここは、障子岩、という地点だったのですが、障子岩自体は確認せず、先を急ぎます。というのも、今、野山山頂に、木札を配るおじさんがいらっしゃいますよ、と教えてもらって、もう気もそぞろでスピードアップ。
あまりにも気もそぞろで、途中、写真を一枚も撮らず。ちょっとした細尾根もあってなかなか楽しい山道でした。
そして、頂いたのがこの木札。以前はご自由にお取りください、と置いてあったそうですが、全部持って行ってしまわれることがあるらしく、今は、コロナ会の方から直接手渡しでのみいただけるようです。
これは大事にしなくちゃね‼︎
これは大事にしなくちゃね‼︎
貴重な木札を頂き、喜びの隊長。
貴重な木札を頂き、喜びの隊長。
足利百名山、野山。
足利百名山、野山。
お願い地蔵さん。
お願い地蔵さん。
大岩山の山頂は踏み損なっちゃったけど、もうお昼近くなったので、北関東自動車道方面へ下山することに。この先で、kayamaru ピンクテープにつられ、しばらく道を外してしまいましたが、
なんとか踏み跡に復帰。そして、高速道路上でお昼休憩。
なんとか踏み跡に復帰。そして、高速道路上でお昼休憩。
ヤギミルクごくごく。
ヤギミルクごくごく。
天狗山を見ながら、あっさりおいしい、を楽しみます。
天狗山を見ながら、あっさりおいしい、を楽しみます。
のんびりコーヒーも楽しんで、出発。
のんびりコーヒーも楽しんで、出発。
最近お得意の高速道路脇。
最近お得意の高速道路脇。
高速道路のカルバートをくぐり、反対側にあった山に取り付いてみます。
振り返ると、高速道路越しに、
振り返ると、高速道路越しに、
大岩山方面が美しい。
大岩山方面が美しい。
行き当たりバッタリ登ってみると、なんと、ここも
行き当たりバッタリ登ってみると、なんと、ここも
足利百名山。代官山。わーい。
足利百名山。代官山。わーい。
湯殿山、とも言うようです。北関東自動車道ができる前は野山までハイキングコースがつながっていたのでしょうね。
山頂にある湯殿山神社。
山頂にある湯殿山神社。
小さな祠がいくつか。
小さな祠がいくつか。
少し下ったところにあるこの建物には、琴平山、と書いてありました。別の神社なのでしょうか。
その後、落ち葉地獄をこけつまろびつ下り、町中へ。
その後、落ち葉地獄をこけつまろびつ下り、町中へ。
地図を見ながらスタート地点へ戻ります。
地図を見ながらスタート地点へ戻ります。
せっかくなので、織姫神社へ。
せっかくなので、織姫神社へ。
階段トレーニングしている若者の横をえっちらおっちら登っていくと、綺麗な社殿が。
お参りして、もう一度足利市内の眺望を楽しみます。
お参りして、もう一度足利市内の眺望を楽しみます。
足利ぶらり山行、1日のんびり楽しめて、しばらくハマりそうです。
そして帰りに寄ったのが、壬生の、焼きそば屋さん「もりもり」
そして帰りに寄ったのが、壬生の、焼きそば屋さん「もりもり」
ホルモン焼きそば、テイクアウト。太めの麺で具もたっぷり。家に帰るまで、車の中でいい匂いにお腹が鳴った鳴った。美味しかったですよ〜。

年末より腰痛が出て、あまりハードなロング山行はちょっと自信がない。
そこへ、足利ぶらりはどうかとの提案。
万一の場合はエスケープも可能とのことで、これはありがたいと出発してみれば、
眺めはいいわ、
道も楽しいわ、
腰は一つも痛まず、
膝も一つも痛まず、(青アザは二つ三つできましたが)、
途中行き合った方との交流も楽しみ、
木札も頂けて、

いや〜、

足利、最高‼︎

そして目的地をガッチリ決めない、こんなゆる〜い山行、うーん、今年はこのスタイル、どっぷり極めたい‼︎

足利の山
kayamaruさん、みなさん、こんばんは。
いつも記録に目を通してくださりありがとうございます。

>最近のお気に入りは・・・足利!!
いつも足利、佐野、旧安蘇郡(安足地区と言えばいいかしら)の
里山をふらふらと歩いています。
ですから、先日の大小山や今回の天狗など楽しまれている様子を
嬉しく拝見いたしました。

足利百名山は、あると知っているけど、どこがそうだかわからない、
という感じです(みなさん、そうだろうと思います)

この冬は、足利の山でお会いできるかもしれませんね♪
また、記録を楽しみにしております。
2019/1/15 20:36
Re: 足利の山
ramisukeさん、おはようございます。
いつも山行記録、楽しく拝見しております。

栃木百名山を登っているうちに、
足利の山と出会い、
その魅力にハマっております。

ヤマレコで、大小山や両崖山を中心としたレコをよく見るのも、
皆さん、あの尾根歩きに惹かれるからでしょうね。

また足利のいろいろな山や、先日行きそびれた大岩山なども登ってみたいです。

こちらこそ山でお会いできるのを楽しみにしております。

また、これからもいろいろと参考にさせていただくと思います。
よろしくお願いいたします♪
2019/1/16 6:36