関東

里山は登り口がいっぱい 茶臼山

2019年01月13日(日) [日帰り]
ゆっくり
1.21.3

過去天気図(気象庁) 2019年01月の天気図
荒神山駐車場から(無料 十数台 トイレなし)
ファミリー向け、危険個所なし
荒神山駐車場
えっ! 車がいっぱい
こんなに止まってるの初めて見た
荒神山駐車場
えっ! 車がいっぱい
こんなに止まってるの初めて見た
駐車場から北に100メートルほど行ったところの階段より登ります
カタクリ、、、まだ咲いてませんが 行ってみます
カタクリ、、、まだ咲いてませんが 行ってみます
このあたりに群生するのかなと
このあたりに群生するのかなと
続いてこちらは荒神山西登り口からのルート、登り口知らないので行ってみます
少し藪っぽい、こちらはあまり歩く人が居ないのでしょう
ずっとこんな感じで歩きやすい
ずっとこんな感じで歩きやすい
住宅地に出ました
住宅地に出ました
ここが南登山口になるのかな〜
ここが南登山口になるのかな〜
振り返るとこんな感じ
またここを戻ります
振り返るとこんな感じ
またここを戻ります
ソーラーパネルいっぱい、、、、前はドッグランだったところです
ソーラーパネルだらけ
ソーラーパネルだらけ
今日は穏やかで気分いい
今日は穏やかで気分いい
途中すれ違った人に「こんにちは」と挨拶したときに飴をもらっちゃいました、ありがとうございました
薄っすらと浅間山と手前に群馬県庁
薄っすらと浅間山と手前に群馬県庁
上越国境方面
袈裟丸山
桐生の吾妻山、山頂のベンチに3人座ってますね
桐生の吾妻山、山頂のベンチに3人座ってますね
女山の反射板
赤城山の右の裾野奥に白く見える山が(写真中央)
赤城山の右の裾野奥に白く見える山が(写真中央)
そのアップ
画面右端が野山かな
中央、木の薄くなった向こう側は毘沙門の伐採地かな
中央、木の薄くなった向こう側は毘沙門の伐採地かな
大岩山でしょう
大岩山から行道山へ向かう尾根の途中、木が切られて見晴らしの良くなった場所でしょう
コーヒー〜
石尊山そして奥にポコッと深高山
石尊山そして奥にポコッと深高山
気温12度 ポカポカ
気温12度 ポカポカ
そろそろ下山〜
登山道脇にこんなんありました、今まで気がつかなかった〜
登山道脇にこんなんありました、今まで気がつかなかった〜
ソーラーパネルの所まで戻りました
帰りはここから降りてみようかな〜
ソーラーパネルの所まで戻りました
帰りはここから降りてみようかな〜
車道歩きになります
車道歩きになります
水道のタンク脇を通って
水道のタンク脇を通って
ここは、朝に見た景色だ
荒神山南登り口ですね
ここは、朝に見た景色だ
荒神山南登り口ですね
現在地は緑の〇、上の赤ラインは朝そこまで降りてきたという軌跡
そして帰りはこちらの車道へ
この道は車がぜんぜん通りません、遠くに見えるのは赤城山です
そして帰りはこちらの車道へ
この道は車がぜんぜん通りません、遠くに見えるのは赤城山です
ここを歩いてます
ここを歩いてます
洪水調整池ですね
用水路の水量が増えたら自然にここへ水が溜まり、水量が下がったら調整池下部のゲートを少しずつ開けて放流
洪水調整池ですね
ここを行くと朝見た荒神山西登り口です
ここを行くと朝見た荒神山西登り口です
わぉ、車が増えてます
わぉ、車が増えてます

今回は近場の茶臼山、荒神山駐車場から
里山はあちこちに登り口があってまだ行ったことのない登り口もどんな感じか見てみたいな〜と
前から看板は見ていたけど行ったことのない西登り口
行ってみました
うーむ こちらは歩く人少ないな
続いて南登り口も
こちらは快適快適、送電鉄塔の巡視路を兼ねているのかもしれません、広く明るく傾斜も緩やか
そして帰りもソーラーパネル有るところから降りてみました、こちらはほぼ車道歩きになりますが荒神山の西・南登り口への行き方など確認できました
これで廃道みたいなのを除き八王子丘陵の登り口はすべて制覇できたかも