中国
権現山〜福田山<新見市哲西町,広島県庄原市>(岡山県の山・備中)
2013年05月13日(月) [日帰り]

過去天気図(気象庁) | 2013年05月の天気図 |
正面に権現山が見える。車道を少し戻り山すその道を進む。地図上の林道は見つからない。戻って小道のカーブから登ってみる。廃屋で行き止まり。南の竹林の中になんとなく踏み跡があったので入ってみる。竹林を抜けると林道に出た。どうやら駐車地点あたりからきているようだ。県境峠まで進む(15分)。道はないが歩きやすい尾根を権現山山頂へ(15分)。細長く平坦になった山頂は気持ちよい雑木林だが、今日はなぜか、ブヨが多い。ほぼ境界沿いに北に下る。林道出合い(15分)。右へ5分で猪ゲート。左折。次の作業道分岐1は左へ。分岐2は荒れ加減の方へ左折(10分)(間違えてきれいなほうの直進を選んでしまった。引き返す)。作業道が右へ下るあたりから山に取り付く。ササヤブコギ。稜線に出るとなんとなく踏み跡。左へ。右手すぐ下に作業道を見る。無駄なササヤブコギをしたようだ。雑ではあるが刈り払われた斜面を登る。次のピークが福田山山頂(20分)。樹林の中展望はない。山頂の反対(西)側に林道が着ているはず。進んでみるが気がつくと南に進んでいた。斜面を移動、林道に出る(25分)。右へ。作業道がいくつか分岐する林道を分岐2まで戻る(1時間)。予想以上に下っていたようで最後はかなり登らねばならなかった。こんなことなら山頂から引き返してすぐの作業道に出たらずいぶん楽だったと思う。まあ未知の山とはこんなものか。猪ゲート(10分)。東に下る。車道出合い。右へ。駐車地点(10分)。(全行程3時間15分休憩・迷いロス込み) 権現山ゴンゲンヤマ 694m 哲西町 広島県東城町 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/search_record.php?uname=kurosaki&request=1&ptid=21888 |