奥武蔵

堂平山&笠山

2019年01月19日(土) [日帰り]
guccigucci その他1人

過去天気図(気象庁) 2019年01月の天気図
白石峠、剣が峰直下、堂平山入り口付近等に駐車場あり。
危険箇所は今回のルートではないが方向を示す札が一々分かり辛い。
剣が峰駐車場からの景色。
剣が峰駐車場からの景色。
ここを登っても剣が峰には辿り着きません。
ここを登っても剣が峰には辿り着きません。
白石峠から笠山峠を目指し進む。
白石峠から笠山峠を目指し進む。
陽が当たらず何気に寒い
陽が当たらず何気に寒い
途中に落ちてたイノシシと思われる足。
今年の干支が無残な感じで。。
猟友会がウロウロしてたから荷台から落ちたのかな?よくわからん。
途中に落ちてたイノシシと思われる足。
今年の干支が無残な感じで。。
笠山が見えた。
遠くから見るとおっぱいの様な形の山です。
笠山が見えた。
遠くから見るとおっぱいの様な形の山です。
ここから登ります。
おっぱいで言うところの乳首の部分に取り付く。
ここから登ります。
おっぱいで言うところの乳首の部分に取り付く。
山頂到着。
浅間山を始め色々見えます。
浅間山を始め色々見えます。
こっちにも山頂札があった。
こっちにも山頂札があった。
皇海山らしき山も見えます。
皇海山らしき山も見えます。
ほんといい天気。
ほんといい天気。
肉眼ではスカイツリーも見えました。
肉眼ではスカイツリーも見えました。
堂平山近くの芝生。
パラグライダーやラジコンをやってましたね。
堂平山近くの芝生。
パラグライダーやラジコンをやってましたね。
両神山とその奥に赤岳が。
両神山とその奥に赤岳が。
天文台。
浅間山を遠くに確認。
浅間山を遠くに確認。
気持ちよさそうだ。
気持ちよさそうだ。
山頂到着。
その景色。白いのは西武ドーム。
その景色。白いのは西武ドーム。
新宿の高層ビル群。
新宿の高層ビル群。
両神山。
この木が邪魔ですね。
この木が邪魔ですね。
天文台脇で昼食食べて下山しました。
天文台脇で昼食食べて下山しました。

年明けの登り初めの山として今回登ったのは笠山と堂平山。
笠山は家から見える山々の稜線を右に辿っていくと笠と言うより、乳房の様な山で
目立っていたので、いつか登ってみようと思っておりました。
隣の堂平山も時期によっては天文台が鏡の様に朝陽に反射して見える山だった
ので今回併せて妻と登ったがここも中々の景色。
夜に来れば天文台があるだけあって星空も全天球で見える感じで雰囲気が
良いところです。
方向を示す指示札が丁寧過ぎて逆に分かり辛い。
無駄に登らされたり、進んで見たら登れないなどがありました。
2010年の地図だからかコースタイムも変だった。
次回来るなら大霧山と併せて比企三山を周回したい。