房総・三浦

190.二宮駅-吾妻山(周遊)

2019年01月22日(火) [日帰り]

駅近くの無添加パン屋むーにゃんでメロンパン🥯を買って行こうと思ったら店が見つからず、散策途中でkumiko_kさんのレコを思い出し天然酵母のパン屋ブーランジェリー ヤマシタに寄ってパンを買いました。ショコラ シナモンロール、ゴマフランス あんぱん、オリーブが丸ごと入ってるパン・ド・オリーブが美味しかったです。あれやこれやいっぱい買ってしまいました。😅
kumiko_kさん、ありがとうございます。🐣
過去天気図(気象庁) 2019年01月の天気図
🚃二宮駅
公園の遊歩道です。危険なところはありません。
その他周辺情報 🌼吾妻山菜の花ウォッチング/二宮町
2019年01月12日〜2019年02月17日

🌸吾妻山(136.2m)
・関東の富士見百景
・かながわ花の名所100選
・かながわの美林50選
・かながわの公園50選

🥖パン屋さん/ブーランジェリーヤマシタ
梅沢口
駅前の役場口は人が多いので裏から登ります。
梅沢口
駅前の役場口は人が多いので裏から登ります。
鳥居横の階段を登っていきます。
鳥居横の階段を登っていきます。
クッピー🐿
吾妻神社⛩
相模湾の海が眩しいです。
相模湾の海が眩しいです。
吾妻山公園に着きました。
吾妻山公園に着きました。
吾妻山 (135.9m)
山頂付近は広い芝生になってます。
展望台には望遠鏡もあります。
吾妻山 (135.9m)
山頂付近は広い芝生になってます。
展望台には望遠鏡もあります。
国府津・小田原方面
国府津・小田原方面
箱根方面
富士山は裾野が薄っすら見えるだけでした。
富士山は裾野が薄っすら見えるだけでした。
菜の花は満開です。
菜の花は満開です。
スイセン
コセンダングサ
少し散策してみます。
少し散策してみます。
野鳥の森
シバザクラ園
まだちょっと早いですね。
シバザクラ園
まだちょっと早いですね。
浅間大神
下ります。
🐧メジロ
目がキョロっと、分かるかなぁ。
🐧メジロ
目がキョロっと、分かるかなぁ。
🐧ヒヨドリ
ブーランジェリー ヤマシタ🍞
小さな店ですがカフェもあります。待ちも含めすごい人気でした。
せっかくなので並んでパンを買いました。
ブーランジェリー ヤマシタ🍞
せっかくなので並んでパンを買いました。
枯れ芙蓉(冬芙蓉)
枯れ芙蓉(冬芙蓉)
再び吾妻山を登ります。
再び吾妻山を登ります。
吾妻山公園に戻ってきました。
吾妻山公園に戻ってきました。
アップ👀
白い花が混じってます。
白い花が混じってます。
満喫しました。💕
満喫しました。💕
🐝トリミングしてみました。
🐝トリミングしてみました。
寄り道して買ってきたパンで休憩です。
🍞おっいしい💕
寄り道して買ってきたパンで休憩です。
🍞おっいしい💕
🐧ハクセキレイ
ローラー滑り台
スイセン
イロハモミジ🍁
浅間神社⛩
下山します。
つつじ園
オオムラサキツツジのつぼみ?
オオムラサキツツジのつぼみ?
アジサイ
ツワブキ
🐧シジュウカラ
🐧シジュウカラ
🐧飛んでる!!
菜の花が満開です。
吾妻山は海が近くて見晴らしが良く、ベンチに座ってボーっとしてしまいました。
駅にパンフレットが置いてあります。
菜の花が満開です。
駅にパンフレットが置いてあります。

長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 日よけ帽子 飲料 GPS 保険証 携帯 時計 サングラス カメラ

今日は病院に寄ったり用事があったのでお休み、午後から手ぶらで吾妻山公園に行ってきました。
平日にもかかわらず公園は人でいっぱいでした。
3時間ほどブラブラして帰りました。
菜の花も水仙も満開です。💕
駅前のイベントはやってませんでしたがスタンプラリーがあるみたいです。
🐥

菜の花満開
trekkさん、こんばんは。
今日はお休みだったのですね。私もインフルAにかかってしまい今日からしばらくお休みです。トホホ。
それはさておき、行かれた吾妻山公園ですが、偶然にも昨日、菜の花が咲いているところを探してこの公園のHPを見たところでした。ツーリング企画で立ち寄ろうと思ってます。下見しなくて済みました(チャッカリ)。
2019/1/22 21:51
Re: 菜の花満開
suwatokoさん
こんばんは、私も風邪をひいていて喉が痛い(熱はそんなにないけど)、心配なので病院に行ったけどただの風邪みたいで良かったです。
平日に公園のベンチに座ってると会社サボってるみたいですよね。同年代の人はいないし…
今、菜の花が満開でいいですよ、富士山も見れるといいですね。🐥
2019/1/22 22:01
菜の花
こんばんは
trekkさんも吾妻山公園行かれたんですね。
素晴らしい菜の花畑ですよね
海も眺める事も出来たりとロケーション最高ですね。
2019/1/22 23:21
Re: 菜の花
ragranceさん、
こんばんは😊
昨年も行ったのですが、駅からも近いし富士山も見れていいですね。私は今年も見れませんでしたけど…😅
頂上は芝生で広くてのんびりできるのでおやつかお弁当持って行くとピクニック気分でいいかもです。
菜の花が綺麗で眺望も良いですよね。
ゆっくりできました。
🐥
2019/1/22 23:43
花も鳥も
trekkさん、こんにちは
いつも楽しくレコを拝見しています。
パン屋さん情報、お役に立てて頂き光栄です。

同じコースや山を訪れても見える景色が違いますね。
花も鳥もこんなに豊かなんだなぁと思いました。

トビ…きゃつらもやはりいたのですネ。
2019/1/23 7:19
Re: 花も鳥も
kumiko_kさん
こんにちは😃
お昼を食べないで歩いてたので助かりました。💕
美味しかったです。👍
どうもありがとうございます。😄
きゃつらもいました。3羽がぐるぐる廻ってましたョ。急に襲ってくるので気をつけないとですね。💦
🐣
2019/1/23 14:18