記録ID: 1717129 全員に公開 アイスクライミング日光・那須・筑波

足尾大岩沢

日程 2019年01月27日(日) [日帰り]

S精錬所跡付近07:5008:30F109:40F210:30F314:00コル15:20備前楯山16:00舟石峠駐車場16:30精錬所跡付近G
氷は柔らかいがきちんと氷結していました。
F2滝壺は氷結していないので、水没注意です。
F3から上部は脆いゴルジュ地形で、一部クライミング要素あり。
コル直下は斜度もあり、ザレのうえに積雪もあって結構厳しいです。ビレイポイントは無いのでノーロープで右手の小尾根に入り込み、なんとか乗り切りました。

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー ハードシェル タイツ 靴下 グローブ アウター手袋 予備手袋 防寒着 ゲイター バラクラバ 着替え ザック アイゼン ピッケル 行動食 非常食 水筒(保温性) 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 ファーストエイドキット 携帯 時計 サングラス タオル ナイフ カメラ ハーネス ヘルメット 確保機 ロックカラビナ クイックドロー スリング フィフィ アイスアックス アイススクリュー
共同装備 ロープ

廃線跡をたどります。
廃線跡をたどります。
F1に着きました。
F1に着きました。
F3に挑むfurutaku00さん。
F3に挑むfurutaku00さん。
F3からコルの間にあるゴルジュ状。
F3からコルの間にあるゴルジュ状。

by jamg

F3終了〜コルが核心で、結構時間がかかりました。