記録ID: 1719581 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走 甲信越

冠着山(姨捨山) 佐良志奈神社から尾根を辿って

日程 2019年02月02日(土) [日帰り]
天候

Sスタート地点07:0208:58第一展望台09:1309:17第二展望台09:2309:35第三展望台09:5611:59第四展望台12:2014:06冠着山14:3315:01鳥居平15:0217:56ゴール地点G
・標高770mあたりから脛〜膝の積雪でワカン装着
・第三展望台(高圧線の辺り)から山頂まではワカンを装着していても9割以上の
 確率で膝まで埋まってしまう。しかも気温が高いため春のような雪質でとても
 重く団子になるため歩く速度は次第に牛歩になっていく。
・第四展望台から先のトラバースは斜面が急なので転落や雪崩に要注意。
・トラバース最後の大きい岩を巻く所は斜面が急なので雪掻きしながら這い上がる。
・山頂からは鳥居平からのトレースがあるかと思いきやこちらもノートレース。
・さらには鳥居平からの県道55号もワカンでも脛まで沈む状況が3kmほどつづく。
 しかも雪が重く団子になる。
・人が入っていないので単独だと人気の山よりハードだと思う。
過去天気図(気象庁) 2019年02月の天気図 [pdf]

尾根への取り付き付近は雪が疎ら
尾根への取り付き付近は雪が疎ら
雪が深くなってきたので
雪が深くなってきたので
第一展望台から街を見下ろす。
第一展望台から街を見下ろす。
高圧線鉄塔の少し先にて
高圧線鉄塔の少し先にて
あれは冠着山のピークではない。
騙されてはいけない。
あれは冠着山のピークではない。
騙されてはいけない。
第四展望台から善光寺平越しに北信の山
雪が重く9割以上膝上まで踏み抜くためこの辺りではすでにヘロヘロ
第四展望台から善光寺平越しに北信の山
最後の登りも膝ラッセル。
最後の登りも膝ラッセル。
毎ステップこんな
毎ステップこんな
山頂下のテラスから四阿山と根子岳
山頂下のテラスから四阿山と根子岳
アップ
四阿山って随分尖っているんだな。
アップ
四阿山って随分尖っているんだな。
やっとのことで到着
7.3Hも掛かった。。。
もうヘトヘト
やっとのことで到着
7.3Hも掛かった。。。
もうヘトヘト
鳥居平からのトレースも無しか。。。
鳥居平からのトレースも無しか。。。
山頂から北信の山
ここの山頂、高度感あるんだよね。
もっとゆっくりしたいけど帰路はまだまだ遠いのでね。
山頂から北信の山
ここの山頂、高度感あるんだよね。
もっとゆっくりしたいけど帰路はまだまだ遠いのでね。
下山途中で北アルプス
下山途中で北アルプス
県道に出ても当然ノートレ
脛まで埋まる道が3km
もー嫌w
明るいうちに人里まで下りたい。
県道に出ても当然ノートレ
脛まで埋まる道が3km
もー嫌w
明るいうちに人里まで下りたい。
お約束のミラーでパチリ
お約束のミラーでパチリ
なんとか明るいうちに下れそうだ。
なんとか明るいうちに下れそうだ。
やっとのことで下りてきた。
本当はもっと暗いけど。
やっとのことで下りてきた。
本当はもっと暗いけど。

by swyn

いい具合に積雪増えてるかなとか呑気な事考えて冠着山へ登ってきた。
冬期は2年ぶりかな。
893ピークまではいいペースだったのだが、第三展望台の高圧線鉄塔から先はほとんど毎ステップ膝まで埋まる状況に。しかも気温が上がるにつれて春のような雪質になり、重い団子となってブーツやワカンにくっつく。
第四展望台辺りのトラバース辺りで疲労困憊となり、第四展望台から山頂まで1時間50分も掛かってしまった。15時頃下りて髪の毛でも切りに行くなどという甘い考えはすでに泡と消え、明るいうちに人里まで下りられるかが重要となってきた。
何とか明るいうちに下山できたから良かったけど少々リスキーな山歩きだったかな。

佐良志奈神社から登るルートの場合はとにかく人が入っていないので、単独だと人気の山よりハードだと思う。鳥居平からは天候が良ければハイキング気分で気軽に登れる。
疲れていたので写真はあまり撮れなかったけど、丸一日雪と戯れた充実した山行だった。