丹沢

南山うろうろ 白馬は現れたか

2019年02月10日(日) [日帰り]

南山遊歩道入口ゲート
天候 はれ
過去天気図(気象庁) 2019年02月の天気図
鳥居原ふれあいの館
※駐車場の利用時間は9:00-17:00となっております。ご協力ください。
との記述がありますが、8時少し前に係の方が開場されて入庫の許可を頂きました。
(8時からだと思って行ってしまいましたが、いつも入れて頂けるかどうかは判りません)
<路面状況>
関→鳥居原ふれあいの館までの
日陰のカーブにやや凍結あるものの、端に寄り過ぎなければ問題ありません。
早戸川国際マス釣り場への右折の手前にあるファミリーマートの駐車場が一番凍結していました。

<登山道>
遊歩道以外のルートも含みます。
イノシシの足跡多数。
積雪は3cm程度で日なたは昼前に融けていました。
※歩行程の「東南林道」は積雪・凍結あり。
※チェーンスパイク携行して行きましたが使用せず。
その他周辺情報 G.S Cafe(寄っていません)
−2℃
でも今日はこっち
虹の大橋
行ってきます
ゲート手前から尾根へ
(右側にベンチあり)
ゲート手前から尾根へ
(右側にベンチあり)
藪を避けようと左から回り込んだものの、結局通らずには進めず突入
鉄塔に着いて直進しようとするもまたしても藪。
ここはちょっと先も長そうなので、鉄塔脇の巡視路らしき道で隣の尾根へ移動
鉄塔に着いて直進しようとするもまたしても藪。
踏まれているものの、狭くて滑る。
しかもここでテムレスを落とし、拾いに下りる。すぐそこで良かった。
踏まれているものの、狭くて滑る。
沢を横切り
となりの尾根へ。
上のほうに階段らしきものが見えた
となりの尾根へ。
上のほうに階段らしきものが見えた
通せんぼ。
向こうから来た人のため
なるほど。ここで宮之前コースと出合う
なるほど。ここで宮之前コースと出合う
あぁ階段ありましたね〜
久しぶりで忘れてた
あぁ階段ありましたね〜
久しぶりで忘れてた
見えるもの
見えたもの
誰も来ない
どこから見ても白馬はハッキリせず
早くも霧氷が融けつつあるのかな?
どこから見ても白馬はハッキリせず
早くも霧氷が融けつつあるのかな?
感想に書きましたがこの方です。
感想に書きましたがこの方です。
下ります
取付きは近い
こんなにちゃんとした道標があるとは思わなかった
こんなにちゃんとした道標があるとは思わなかった
稜線に合流
帰りの権現平は展望台に数名と、団体さん!
帰りの権現平は展望台に数名と、団体さん!
階段の雪はすっかり融けてる
無事帰着
疲れてないけどお疲れ様でした
無事帰着
疲れてないけどお疲れ様でした

白馬が出現していると信じて南山へ行ってきました。
降雪量が少なかったためか、残念ながら白馬はハッキリと出ていませんでした。
せっかく来たので登ったことのない尾根で登って、遊歩道も歩いてみました。
南山まで誰にも会わない静かな山歩。
南山でお会いした方は、もしかして昔尊仏山荘で小屋番をされていた大野さんだったのかも?
しばしお話をさせて頂き、山と高原地図を作っているとか過去に山小屋いたと仰っていたのに…
勇気が出して伺ってみれば良かった。残念。

白馬は出現してませんでしたね
kaiganeさん 初めまして、こんにちは。
前日に雪が降ったので、白馬期待して南山に行きましたが残念でしたね。
kaiganeさんが帰りの権現平に来たとき、展望台附近に数名いた一人です。
天気も良くて南山からの眺望も良く、
楽しく山歩きが出来た1日でしたね。
丹沢周辺よく歩いていますので、何処かでお会い出来たらよろしくです。
2019/2/12 8:59
Re: 白馬は出現してませんでしたね
takateru117さん、はじめまして。
おはようございます。

期待して出掛けて行ったのですが、思ったより降雪量が少なかったようで残念でした。
歩いたルートのせいもありますが、南山の山頂でお会いした方以外どなたにも会わなかったので、帰りの権現平の光景に驚きました。
あの好天で気軽に来られるところですから、お昼を権現平か南山という方々が多くて当然ですね。

はい!どこかでお会いできましたら、よろしくお願いします。
コメントありがとうございました(^^)
2019/2/13 6:31

ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]