記録ID: 1726990 全員に公開 雪山ハイキング阿蘇・九重

吉部から法華院温泉山荘。白口岳〜御池〜久住山を周回。

日程 2019年02月09日(土) 〜 2019年02月10日(日)
天候2/9雲の中 2/10晴れ、時々雲がかり
吉部駐車場 日帰り300円、泊まり500円。

S吉部登山口14:1115:12大船山4号集材路15:26大船林道終点15:57法華院温泉
法華院温泉08:0808:28鉾立峠08:3309:33白口岳09:5610:28池の避難小屋11:18久住山12:0412:22久住分れ12:2913:02北千里浜13:08諏蛾守越分岐13:46法華院温泉14:4415:19大船林道終点15:36暮雨の滝15:4116:19吉部登山口16:2016:23駐車場G
コースタイムはまま早め。
アイゼンは使いませんでした。
雪がもう少しあった方が、歩きやすかったかな。
吉部 東コース:一部登山道、ほとんど林道歩きで快適。距離あるがこちらが早い。
   西コース:半分登山道、長めの急登あり。ほぼ黒土で滑りやすい。
白口岳 北ルート:急斜面が続く。下りでは特に注意。
    南ルート:緩やか。草木の茂る中をゆく。
御池:半分凍結。横断はできなかった。
久住:ほとんど雪がない。普通に登れました。
北千里が浜:雪解けの水で少しぬかるんでいます。

個人装備 テント一式。寝袋 キャンプ用シュラフ マット クッカー バーナーセット。
共同装備 カレー おでん ラーメン 鶏肉 ベーコン パン
備考 テントの部材はよく確認しないとね。

吉部駐車場。連休初日だけど他に1台しかいない。
吉部駐車場。連休初日だけど他に1台しかいない。
吉部の東ルート。
橋先のゲートを右に越えます。
吉部の東ルート。
橋先のゲートを右に越えます。
最初は少し歩きにくい。
最初は少し歩きにくい。
大船林道にでました
大船林道にでました
平治山の北ルートの入り口。左側。
霧で視界が悪い。
平治山の北ルートの入り口。左側。
霧で視界が悪い。
坊がツルの北側入り口付近。
全然見えませんね。残念。
坊がツルの北側入り口付近。
全然見えませんね。残念。
法華院温泉山荘に着きました。
まだ霧が濃い。
法華院温泉山荘に着きました。
まだ霧が濃い。
今日のテント予定場所。
先着1張りいらしました。
今日のテント予定場所。
先着1張りいらしました。
適当な場所でテント。
問題発生!外張りシートが入ってない!この寒さでは無理と判断し撤収。
適当な場所でテント。
Sさんはテントで、自分は山小屋に泊まることにした。出費が痛い!

Sさんのテント脇でたきぎ。
あったかい。
Sさんのテント脇でたきぎ。
あったかい。
今日の晩ご飯は味付けモモ焼。焼きたてはとてもうまかった。
今日の晩ご飯は味付けモモ焼。焼きたてはとてもうまかった。
坊がツルと大船山方面。
坊がツルと大船山方面。
法華院温泉山荘。
法華院温泉山荘。
本日の寝床。
大部屋ですが、今日は半分ぐらいかな。
本日の寝床。
大部屋ですが、今日は半分ぐらいかな。
テント場から見る三俣山の朝です。
テント場から見る三俣山の朝です。
もうすぐ朝日が見えるかな。
もうすぐ朝日が見えるかな。
平治山の朝。太陽は裏側で坊がツルはまだ影に。
平治山の朝。太陽は裏側で坊がツルはまだ影に。
鉾立峠でようやく朝日を拝む。
鉾立峠でようやく朝日を拝む。
これから登る白口岳。ずっと登りを行きます。
これから登る白口岳。ずっと登りを行きます。
白口岳北斜面より、坊がツルと周辺の山々。
白口岳北斜面より、坊がツルと周辺の山々。
霜付きが綺麗です。
霜付きが綺麗です。
氷を纏う大船山と平治山を見ゆる。
氷を纏う大船山と平治山を見ゆる。
もうすぐ山頂。最後の急登。
下りだったら怖いです。
もうすぐ山頂。最後の急登。
下りだったら怖いです。
白口岳山頂。1720m。
白口岳山頂。1720m。
白口岳山頂。誰もいない。二人じめです。
白口岳山頂。誰もいない。二人じめです。
カラスと白口岳。
近づいても逃げませんねえ。
カラスと白口岳。
近づいても逃げませんねえ。
南斜面を下ります。
南斜面を下ります。
御池にいくルート。揺るやか。
御池にいくルート。揺るやか。
「池の小屋」避難小屋。
「池の小屋」避難小屋。
今回目的の一つ、御池です。
左が久住山、真ん中の奥はわいた山。
今回目的の一つ、御池です。
左が久住山、真ん中の奥はわいた山。
全部は凍ってない!
人乗っているから大丈夫か。
全部は凍ってない!
人乗っているから大丈夫か。
ちょっとこわごわで、せっかくなので乗ってみた。
ちょっとこわごわで、せっかくなので乗ってみた。
横断できず残念。やはり暖冬の影響でしょうか。
横断できず残念。やはり暖冬の影響でしょうか。
久住山頂。1785m。
ここも雪がない。
久住山頂。1785m。
ここも雪がない。
今日の山頂お昼ご飯。サッポロ一番味噌ラーメン。
今日の山頂お昼ご飯。サッポロ一番味噌ラーメン。
ベーコンを焼くとこれがうまい。
ベーコンを焼くとこれがうまい。
東側祖母山方面。雲で見えない。
東側祖母山方面。雲で見えない。
天狗が城と中岳。
天狗が城と中岳。
北千里が浜。少しぬかるんでいます。
北千里が浜。少しぬかるんでいます。
今日は噴煙が多めです。
今日は噴煙が多めです。
テント場に戻ってきました。
テント場に戻ってきました。
結局、Sさんに使ってもらったキャンプ用封筒シュラフ。
結局、Sさんに使ってもらったキャンプ用封筒シュラフ。
登山用じゃないとでかいね。安いからいいけど。
無理くり固定。
登山用じゃないとでかいね。安いからいいけど。
無理くり固定。
すっかり晴れましたね。
すっかり晴れましたね。
記念撮影をしてBYE。
記念撮影をしてBYE。
今日は眺めがいい!
今日は眺めがいい!
振りかえって坊がツル
振りかえって坊がツル
暮雨の滝ルート。
黒土で歩きにくい。
暮雨の滝ルート。
黒土で歩きにくい。
急斜面の連続あり。
急斜面の連続あり。
昨日より車増えてますね。
お疲れ様でした。
昨日より車増えてますね。
お疲れ様でした。

by Tooshi

冬キャンプ&御池の氷見物をしに、今回はSさんと九重です。

この寒さでも法華院温泉山荘のテント場はいっぱい。
テント張るも外張りを忘れてしまい、、無念です。
法華院温泉山荘の大部屋を利用。
おふとん暖かくてよかったけど、楽な方に慣れすぎてもなあ^^;
Sさんはテント場。外で晩ご飯作って一緒にお食事。
たきぎ台使って、たきぎは山荘で購入。これがないと外で食事は無理ですね。

御池は半分凍結。今年は雪が少ないし暖冬なのかな。
乗れることは乗れるけど、氷端に気をつけて慎重に(><)