記録ID: 1727800 全員に公開 ハイキング近畿

高御位山&桶居山「雪に飽きたら岩稜もね!」の巻

日程 2019年02月10日(日) [日帰り]
天候天候:晴れ
・1台は鹿島神社駐車場。もう1台は阿弥陀新池駐車場に駐車(両方無料)
・トイレは鹿島神社駐車場と高御位山頂にあります(両方無料)

S鹿島神社09:3609:49百間岩09:5210:10別所奥山10:1110:54別所中池10:5511:19かんざし岩登山口11:2011:27前衛岩11:3411:47かんざし岩12:0112:08斉藤山13:10こけし岩13:17桶居山14:11仙人岩15:27高御位山15:5216:26長尾登山口16:30ゴール地点G
■危険箇所:前衛岩とかんざし岩

■道迷箇所:特にないように感じました

高御位山に登る時はいつも柏餅を買うのが定番に。

tamu-thanが柏餅買ってくれました。今すぐ食べたい気持ちを押さえつつお山へ(yu)
高御位山に登る時はいつも柏餅を買うのが定番に。

階段登って神社の奥から
2019年02月10日 09:37撮影 by Canon EOS Kiss X5, Canon
階段登って神社の奥から
百間岩。天気が良いのかたくさんのハイカーの方で賑わっていましたよ
2019年02月10日 09:47撮影 by Canon EOS Kiss X5, Canon
百間岩を登ると瀬戸内海が。目の前の島は家島とかいうそうです。
2019年02月10日 10:03撮影 by Canon EOS Kiss X5, Canon
縦走路です。一番奥は播磨アルプス最高峰の高御位山300m。
まさにアルプスの1/10スケール!
2019年02月10日 10:07撮影 by Canon EOS Kiss X5, Canon
縦走路です。一番奥は播磨アルプス最高峰の高御位山300m。
まさにアルプスの1/10スケール!
反射板からはじめの小ピークに分岐があります。
反射板からはじめの小ピークに分岐があります。
その分岐を高御位山に向かって左に降ります。登ったり降りたりしながら写真奥に進んでいきます

せっかく登ったのに下りるんか〜(yu)
登るんか〜い、降りるんか〜い by吉本新喜劇 乳首ドリル

せっかく登ったのに下りるんか〜(yu)
登るんか〜い、降りるんか〜い by吉本新喜劇 乳首ドリル
下りたところに小さな祠
下りたところに小さな祠
椿?山茶花?が咲いていた。
違いが良くわからん…
2019年02月10日 10:54撮影 by Canon EOS Kiss X5, Canon
椿?山茶花?が咲いていた。
違いが良くわからん…
ため池とため池の間のあぜ道をテクテク
2019年02月10日 10:56撮影 by Canon EOS Kiss X5, Canon
ため池とため池の間のあぜ道をテクテク
丸太橋を渡る
♪歩こう〜歩こう、わたしは元気〜
丸太橋を渡る
♪歩こう〜歩こう、わたしは元気〜
ココでドボンするわけにはいかない。。笑(yu)
2019年02月10日 11:01撮影 by Canon EOS Kiss X5, Canon
ココでドボンするわけにはいかない。。笑(yu)
暖冬のせいでしょうか、オオイヌノフグリが咲き始めていました

小さな野の花がたくさん散らばってたね〜
足元の小さな花に気がつくのはさすがtamu-than(yu)
2019年02月10日 11:05撮影 by Canon EOS Kiss X5, Canon
暖冬のせいでしょうか、オオイヌノフグリが咲き始めていました

小さな野の花がたくさん散らばってたね〜
のどかな里を歩きます

野焼きのにおいも懐かしい感じがした〜(yu)

のどかな里を歩きます

野焼きのにおいも懐かしい感じがした〜(yu)

この神社からも尾根に上がる道がありますが
この神社からも尾根に上がる道がありますが
今回は…
 今回は・・・!(yu)
今回は…
 今回は・・・!(yu)
あれだー! 播磨アルプスで一番手強いと言われている? 笑)
前衛岩と右のかんざし岩。

おおおおー 待ってましたー いよいよだわー(yu)
2019年02月10日 11:19撮影 by Canon EOS Kiss X5, Canon
あれだー! 播磨アルプスで一番手強いと言われている? 笑)
前衛岩と右のかんざし岩。

おおおおー 待ってましたー いよいよだわー(yu)
竹薮の奥から取り付きます
竹薮の奥から取り付きます
写真奥にお助けロープがあるので

ほっ(yu)
写真奥にお助けロープがあるので

ほっ(yu)
しがみつきながら登ります

ロープか木の根っこ、どっちつかもうかなと(yu)
2019年02月10日 11:28撮影 by Canon EOS Kiss X5, Canon
しがみつきながら登ります

ロープか木の根っこ、どっちつかもうかなと(yu)
トラバースしながら、まずは前衛岩に登っていきます。
トラバースしながら、まずは前衛岩に登っていきます。
楽しそうなゆっきー

もうこのあたりから楽しくて笑いが止まらんかった(yu)
2019年02月10日 11:31撮影 by Canon EOS Kiss X5, Canon
楽しそうなゆっきー

もうこのあたりから楽しくて笑いが止まらんかった(yu)
少し薮の急斜面を登ります。たまにお助けロープがあります。
まぁこの辺りは適当な感じで登りました(たむ)

まあココは私も適当な感じで続きました(yu)
少し薮の急斜面を登ります。たまにお助けロープがあります。
まぁこの辺りは適当な感じで登りました(たむ)

まあココは私も適当な感じで続きました(yu)
前衛岩からかんざし岩を望む

美しい!(yu)
前衛岩からかんざし岩を望む

美しい!(yu)
かんざし岩

いよいよですね(yu)
2019年02月10日 11:42撮影 by Canon EOS Kiss X5, Canon
かんざし岩

いよいよですね(yu)
ロープがないと正面突破はコワい。。。

どこからいくのだろうワクワク(yu)
ロープがないと正面突破はコワい。。。

どこからいくのだろうワクワク(yu)
ということで右から巻いて

ということで右から巻いて

ルートを観察。手がかりなどは豊富にありそうです。

私には見えないが(yu)
ルートを観察。手がかりなどは豊富にありそうです。

私には見えないが(yu)
バンドがあったのでそれに従って。
グレードにしたら5.8とか全く大したことありませんが
バンドがあったのでそれに従って。
グレードにしたら5.8とか全く大したことありませんが
何の確保もしていないので…落ちたらただじゃ済みません
(初心者や岩慣れしていない単独行は強くオススメしません)

落ちたくないので必死です(yu)
2019年02月10日 11:48撮影 by Canon EOS Kiss X5, Canon
何の確保もしていないので…落ちたらただじゃ済みません
(初心者や岩慣れしていない単独行は強くオススメしません)

落ちたくないので必死です(yu)
静的なムーブでゆっくりと
静的なムーブでゆっくりと
上手上手。

かっこよく登りたいが・・・安全第一(yu)
2019年02月10日 11:50撮影 by Canon EOS Kiss X5, Canon
上手上手。

かっこよく登りたいが・・・安全第一(yu)
はいクリアしました

はいクリアしました

ゆっきー喜びのポーズ!

ヾ(≧▽≦)ノ (yu)
2019年02月10日 11:51撮影 by Canon EOS Kiss X5, Canon
ゆっきー喜びのポーズ!

ヾ(≧▽≦)ノ (yu)
ホッと一安心のポーズ
ホッと一安心のポーズ
コウヤボウキかな
2019年02月10日 12:19撮影 by Canon EOS Kiss X5, Canon
コウヤボウキかな
お次は、播磨アルプスの槍ケ岳?である桶居山を目指して

こっち側は北穂ってことね〜(yu)
お次は、播磨アルプスの槍ケ岳?である桶居山を目指して

こっち側は北穂ってことね〜(yu)
大キレットを進みます 笑)

長谷川ピークと飛騨泣きを越えて〜(笑) (yu)
大キレットを進みます 笑)

長谷川ピークと飛騨泣きを越えて〜(笑) (yu)
途中、ゆっきーお嬢の腹時計がなったので一時停止。
出発の時に買った柏餅を温めます

アツアツのお餅に心も温まります♪(yu)
途中、ゆっきーお嬢の腹時計がなったので一時停止。
出発の時に買った柏餅を温めます

アツアツのお餅に心も温まります♪(yu)
tamu-thanのうまいぞのポーズ(`・ω・´)b
tamu-thanのうまいぞのポーズ(`・ω・´)b
ゆっきーのお土産のきんつば。温めると美味しいとのこと
2019年02月10日 12:43撮影 by Canon EOS Kiss X5, Canon
ゆっきーのお土産のきんつば。温めると美味しいとのこと
アツアツで美味しさ倍増♪
栗餡のきんつば。ホクホク感が絶品で美味しゅうございました(たむ)
ほんまは芋きんつばやねんけどなー、まあいいか笑(yu)
アツアツで美味しさ倍増♪
ほんまは芋きんつばやねんけどなー、まあいいか笑(yu)
久しぶりにゆっくりお昼ご飯を食べました。
のんびりしていると、どこからともなくオカリナの音が…
2019年02月10日 12:59撮影 by Canon EOS Kiss X5, Canon
久しぶりにゆっくりお昼ご飯を食べました。
のんびりしていると、どこからともなくオカリナの音が…
ゆっきーと言えばオカリナ!だそうです。
アンコールにも応えていただき2曲も演奏ありがとうございました!
2019年02月10日 13:00撮影 by Canon EOS Kiss X5, Canon
ゆっきーと言えばオカリナ!だそうです。
しかし、しっかり演奏料×2曲分税込みで取られました…
オカリナだけに、それがお前のやり方かぁー!byおかずクラブ

なにをー すっかり聞きほれてたのはtamu-thanでしょー(笑)
2019年02月10日 13:01撮影 by Canon EOS Kiss X5, Canon
しかし、しっかり演奏料×2曲分税込みで取られました…
オカリナだけに、それがお前のやり方かぁー!byおかずクラブ

気を取りなおして進みます
2019年02月10日 13:16撮影 by Canon EOS Kiss X5, Canon
気を取りなおして進みます
ち○ぽ岩。これに触れるとモテモテになると地元では昔から言い伝えられているとか?

そんな迷信はひとつもありません。笑
tamu-than、ココにしがみついてなかなか離れないのでどうしようかと思いました(yu)

そんな迷信はひとつもありません。笑
で、今回のミッションの2つ目。桶居山とうちゃこ
2019年02月10日 13:18撮影 by Canon EOS Kiss X5, Canon
で、今回のミッションの2つ目。桶居山とうちゃこ
まだまだ先は長し
2019年02月10日 13:21撮影 by Canon EOS Kiss X5, Canon
まだまだ先は長し
振り返り桶居山。ピラミダルな様相ですな

かっこいい桶居山!(yu)
振り返り桶居山。ピラミダルな様相ですな

かっこいい桶居山!(yu)
今日はゆっきーの地元の山をガッツリ歩き倒します
2019年02月10日 13:59撮影 by Canon EOS Kiss X5, Canon
今日はゆっきーの地元の山をガッツリ歩き倒します
この辺りの山は至る所に道があったりしてどこでも登れそうな気がしますね
岩稜帯をクネクネ歩きながら

くねくねくねくね なかなか高御位山の稜線にたどり着かない(yu)
2019年02月10日 14:27撮影 by Canon EOS Kiss X5, Canon
岩稜帯をクネクネ歩きながら

ようやく縦走路に合流。大きな寄り道でした

え!いままで寄り道やったん?(yu)
ガハハハッ(たむ)
2019年02月10日 14:33撮影 by Canon EOS Kiss X5, Canon
ようやく縦走路に合流。大きな寄り道でした

え!いままで寄り道やったん?(yu)
ガハハハッ(たむ)
最後のひと登り
2019年02月10日 15:06撮影 by Canon EOS Kiss X5, Canon
最後のひと登り
高御位山頂から瀬戸内を望む
2019年02月10日 15:24撮影 by Canon EOS Kiss X5, Canon
高御位山頂から瀬戸内を望む
日が傾いてきたので
♪瀬戸は〜、夕暮れ〜とオカリナ演奏を依頼しましたが平成生まれだから知らないと拒否されました…(たむ)
2019年02月10日 15:27撮影 by Canon EOS Kiss X5, Canon
日が傾いてきたので
ボチボチ降ります

日が傾きかけてきれいな色になってきてたね(yu)
2019年02月10日 16:11撮影 by Canon EOS Kiss X5, Canon
ボチボチ降ります

日が傾きかけてきれいな色になってきてたね(yu)
振り返り、高御位山
2019年02月10日 16:17撮影 by Canon EOS Kiss X5, Canon
振り返り、高御位山
下山はあっと言う間
2019年02月10日 16:24撮影 by Canon EOS Kiss X5, Canon
下山はあっと言う間
竹薮を抜け民家の裏にでます
2019年02月10日 16:27撮影 by Canon EOS Kiss X5, Canon
竹薮を抜け民家の裏にでます
駐車場では早くも梅が。
確実に春に近づいているんですね
2019年02月10日 16:32撮影 by Canon EOS Kiss X5, Canon
駐車場では早くも梅が。
確実に春に近づいているんですね

突然にtamu-thanが高御位山にやってくるというので
ご一緒させてもらうことにしました。
いつもきれいなお写真をUPされているので
どんなふうに撮影するのか見てみようというたくらみも。フフフ笑

コースはお任せします!って言ったところ
鹿島神社から桶裾山〜高御位山をぐるりロング周回のログが送られてきました。
ええええ・・・まじか!!!!
前日、荒島岳で連チャンなんだけどなーと内心思いつつ
地元人アサミクラーゆっきーはここでNOなんてプライドが許さない(笑)

歩き慣れた地元のお山も、いつもと違う道をいつもとちがう方向から歩くだけでとっても新鮮でした(*'▽'*)
鷹の巣山を一旦下山してかんざし岩までは、田んぼのあぜ道やため池のそばを草をふみしめながら散策。こんなのも良いなあと。
そして、なんといってもかんざし岩を登れたことが一番楽しくて嬉しかった!
やっぱり岩々はワクワクする。面白いなあ!

まる一日歩いて・・・
tamu-thanのお写真よりもおしゃべりのほうが多く笑いっぱなしの山行となりました。
楽しくてあっという間の一日でした。ありがとうございました。

全国的に天候が悪そうな三連休(自分は二連休でしたが、ナニか?)
関西では瀬戸内の天気が良さそうだったので
久しぶりに高御位山に。
雪山も良いけど、この季節たまには
日だまりでほんわかするのも良いですね。

ゆっきーさんが地元と聞いていたので
面白いコースが無いか期待してお誘いしたんですが
蓋を開けたら、なぜかアウェーの私が案内していたという始末。。。
それでも、最初から最後まで山より話に夢中で
あっという間に日が暮れました。
ポカポカ陽気も手伝ってゆっきーさんのオカリナのBGMには
昼寝でもしたくなるぐらい和んでしまい
1日楽しい時間を過ごすことができました。

登録日: 2014/2/15
2019/2/12 7:18
 播磨アルプス楽しそう
たむさん、ゆっきーさん、こんちは
播磨アルプス瀬戸内の岩歩きも楽しそう
これからの小春日和にはちょうどいいですね
もう少し西に足を伸ばせば
和気アルプスがあります
ぜひこちらにもおいでませ
登録日: 2012/5/17
2019/2/12 21:45
 Re: 播磨アルプス楽しそう
ueharuさん はじめまして。
播磨アルプスは私のホームグランドなんですが・・・
すっかりtamu-thanのペースに乗せられてしまいました(笑)
ueharuさんは岡山にお住まいなのですね。
和気アルプスもまたアルプスの縮図のようなお山ですよね〜
兵庫のお隣なのでまた遊びに行きたいと思います♪
登録日: 2013/2/22
投稿数: 2034
2019/2/16 1:26
 Re: 播磨アルプス楽しそう
うえはる隊長、いつもながら遅コメ返しスイマセン。

>小春日和にはちょうどいいですね
そうなんですよ。土が恋しくなるこの季節。
ひだまりでノンビリできるのが良いですね
和気アルプスも行こう行こうと言いながら
行く行く詐欺ですな・・・