箱根・湯河原
幕山
2012年03月03日(土) [日帰り]

12:00 幕山公園
↓ 梅林をうろつきながら、幕山山頂へ。
13:30 幕山山頂
↓
14:30 幕山公園
↓ 梅林をうろつきながら、幕山山頂へ。
13:30 幕山山頂
↓
14:30 幕山公園
天候 | 曇り |
過去天気図(気象庁) | 2012年03月の天気図 |
↓JR 東海道線 湯河原 ↓箱根登山バス(梅の宴開催中、増発便あり) 幕山公園 ■帰り 幕山公園 ↓箱根登山バス(梅の宴開催中、増発便あり) 宮渡橋 ↓徒歩 ゆとろ嵯峨沢の湯(日帰り温泉) ゆうゆうの里前 バス停 ↓湯河原町営コミュニティバス 湯河原駅 |
■道の状況 前日の雨のせいか、雪解けのせいか、山頂付近の足元はドロドロでした。 幕山公園内、梅林内は歩きやすいです。 ■梅の開花状況 咲き始めでした。 咲いている木:まだの木=2:8くらいの比率でした。 梅林が一斉に咲き誇る姿を期待して来たので、そこはちょっとガッカリ・・・。 でもでも、梅の種類は色々あって、一部の咲いている梅ででも十分楽しめました。 ■食事処 幕山公園内に出店が出ているので、食べ物には困りません。 暖かいうどんや豚汁が食べられます。 ■下山後の温泉 「ゆとろ嵯峨沢の湯」に行きました。 温泉の規模としては、大きくはないですが、ゆったりくつろげました。 Webサイトに10%割引チケットがあるので、印刷して持っていくとよいです。 |
今回の同行者は会社の同期。
彼女は普段、あまり山に行かないので、今回は、梅林観光&日帰り温泉をメインに据えて、ハイキング時間は短めにしました。
梅林散策でガールズトークも弾み、楽しいハイキングができました♪
梅まつり会場の出店では、梅スイーツを試食しまくったり(笑)
(あ、勿論食べるだけでなく、お土産も買いましたよ〜)
たまには女子登山もいいなぁ〜と思った休日でした。