記録ID: 1728865 全員に公開 ハイキング中国

安芸守山/鴨山/遙照山

日程 2019年02月12日(火) [日帰り]
登山口のある加賀池沿いに駐車スペースあり。

Sスタート地点09:5114:49遥照山14:4915:38ゴール地点G
一部除き、良好。
一部とは藪漕ぎトレーニングなので基本的に良好です。

加賀池西側の展望ヨシ!コースから遠回りで遙照山に登ってみよう〜〜ということで。泉勝院からの道と安芸守山への道の交差点。
まずは安芸守山の頂へ。
前に来た時と違い、頂上が広く整備されてる。
まずは安芸守山の頂へ。
前に来た時と違い、頂上が広く整備されてる。
送電線巡視路コースを下る途中、眼下に広がる町の眺めがとても良い。そして立派な登山口案内あり。
可愛いマンホール蓋を発見!
向きがあれれ?
可愛いマンホール蓋を発見!
向きがあれれ?
振り返って安芸守山。
振り返って安芸守山。
かもがた町家公園は月曜日、祝日の翌日が休園日だそう。歩くのはいいんですよね?
鴨山城跡の磨崖仏さんに逢いに行こう。
鴨山城跡の磨崖仏さんに逢いに行こう。
おられた〜〜

…ここは磨崖仏さんファミリーがおられるのですね…
おられた〜〜

…ここは磨崖仏さんファミリーがおられるのですね…
曲輪の案内板の根元に、たぶん鴨山の三角点。
鴨山城趾の色々を見て回る。
曲輪の案内板の根元に、たぶん鴨山の三角点。
鴨山城趾の色々を見て回る。
テレビ塔の向こうには藪に覆われた石碑がふたつあったくらい。
テレビ塔の向こうには藪に覆われた石碑がふたつあったくらい。
忠魂碑の背後に鴨山と右側にテレビ塔。
忠魂碑の背後に鴨山と右側にテレビ塔。
浅口市は金光町と鴨方町、寄島町が一緒になったのですね。
浅口市は金光町と鴨方町、寄島町が一緒になったのですね。
仁後登山口から遙照山への道の中程にある274.3m地点の三角点だと思われる。ここから栄主ヶ谷池までの区間の藪漕ぎ、特に後半は突破し甲斐がありました。
遙照山の頂。
いつもより感慨深い…
遙照山の頂。
いつもより感慨深い…
展望台広場に巨大な雪団子。

藪と闘ってたのが夢のよう…
引っ掻き傷、泥汚れ、灌木のかけらが証。
展望台広場に巨大な雪団子。

藪と闘ってたのが夢のよう…
引っ掻き傷、泥汚れ、灌木のかけらが証。

今日は遙照山に遠回りで登ってみました。
仁後登山口が何処にあるのか?迷いながら探しながら
、まあいいやと見つけるのを諦めて適当によじ登り。それらしき尾根に出て、ここ正解⁇
歩きやすい所を選びながら進んでいたけど途中から藪突入。ここ正解⁈いや違うかな〜〜分からんな〜〜

右下に池が見え始めた頃、向かい側の斜面は歩きやすそうだと確認でき俄然テンション復活。
抜けてみれば呆気ないプチ藪漕ぎでした。