記録ID: 1729190 全員に公開 ハイキング 甲信越

高登谷山 金峰山・瑞牆山が間近に楽しめる

日程 2019年02月10日(日) [日帰り]
高登谷高原別荘地の南にある野外ステージ前の駐車スペース
除雪されていないので注意

S別荘地内駐車場14:0314:11高登谷山登山口14:1214:46高登谷山14:4915:02高登谷山 南峰15:09天狗岩15:1415:33中沢新道登山口15:3515:39別荘地内駐車場G
別荘地内の野外ステージの駐車場を利用しました。
駐車場所は限られているので注意です。
危険個所無し

山頂に到着
稜線には雪があります
山頂に到着
稜線には雪があります
八ヶ岳がドーン!
八ヶ岳がドーン!
南アルプス北岳、甲斐駒ヶ岳方面
ここも絶景
下山途中の天狗岩
ここも絶景
道しるべに従って駐車場へ

お手軽で展望の良い高登谷山でした(^^♪
道しるべに従って駐車場へ

お手軽で展望の良い高登谷山でした(^^♪

横尾山で知り合った方に紹介していただいた高登谷山。
別荘地内の野外ステージ前の駐車場を利用しました。道しるべに従って登山道へ。尾根の登山道を登っていきます。同じ調子のちょっときつい登山道なので結構しんどいです。
やがて高戸谷山山頂へ。山頂からは八ヶ岳北部、南アルプス、瑞牆山・金峰山、富士山を拝むことができます。
光景を楽しんでから南峰へ。稜線の登山道は所々雪が深いところがありました。南峰からは更に近くなった瑞牆山・金峰山が印象的。
南の登山道を降り駐車場へ。
横尾山とはまた違った光景が楽しめる高登谷山でした。