房総・三浦

天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2019年02月の天気図
JR内房線 岩井駅
路線バス トミー利用 国保病院前下車

賀恵淵の大シイ 木更津から久留里線(交通系IC利用不可)に乗換 小櫃駅下車 徒歩1.4km
・道は整備されている。伊予ヶ岳山頂直下は短いが岩場の急坂

・富山五合目 南東からのルートを探したが見当たらず
その他周辺情報 ・賀恵淵の大シイ
八坂神社の小さい社があり、車も2台は停められそう。千葉県でも大きなスダジイの巨樹
久しぶりの房総 今回は日帰り 岩井駅から富山
山頂までは急坂を登る
山頂までは急坂を登る
山頂直下はロープ付き岩場で慎重に
山頂直下はロープ付き岩場で慎重に
振り返ると御殿山が見える左側の大岳山みたいなシルエットの方だと思います
あっという間に伊予ヶ岳山頂
富山南峰分岐にある仁王杉 幹回り3mくらいありそう
温暖な雰囲気を感じる森林
温暖な雰囲気を感じる森林
伊予ヶ岳
遠く伊豆大島、利島などが見える、肉眼では御蔵島までなんとか確認できました
高曇りだが海の見える景色に満足
伏姫ノ籠窟に向かう
伏姫ノ籠窟に向かう
岩井駅に戻る途中看板を発見したので寄り道
岩井駅に戻る途中看板を発見したので寄り道
岩井の大蘇鉄 根回りは6mくらいある、生命力の旺盛さを感じました
途中の庭木の剪定具合が面白い、そのあとは間に合うか微妙でしたが急遽、加恵淵の大シイを見に行く
《寄り道》賀恵淵の大シイ 幹回り8.7m千葉県でも屈指のスダジイ 特に枝ぶりの太さが大木
裏から 斜めになっています
裏から 斜めになっています
正面から見ると迫力がすごい、近づけないのにとても訴えかけてくるものがありました
三宅島でみた迷子シイよりも迫力あるかも、大枝は切られたり、ウロができているので前より弱っていると思われますがインパクト十分

ヤマレコおすすめルート
車道歩きが多いが、メリハリのある山歩き。
伊予ヶ岳や富山から眺めて、房総の山も
少しずつわかってきました。

今回の巨木は急遽、賀恵淵の大シイまでの遠回りな寄り道となったが、
見にいってよかったなと思える巨樹でした。
写真で見るより樹冠が少なくなって、大枝も少なくなっていたが、
大木が横に突き出て迫ってくる様は見事でした。

他にも千葉県には気になる巨木があるので、
登山と組み合わせて訪れたいと思います。