関東

足利市駅から行道山ほぼピストン

2019年02月14日(木) [日帰り]

足利市駅(21)織姫神社(45)両崖山(99)浄因寺(24)行道山(86)両崖山(38)織姫神社(23)足利市駅
※()内は実際に歩いた時間(分)です。
※ 合計5時間36分歩きました。
過去天気図(気象庁) 2019年02月の天気図
行き:東武鉄道 足利市駅
帰り:東武鉄道 足利市駅
良く歩かれていると思います。
特に、両崖山までは、平日にもかかわらず多くの方が歩いておられました。
 おはようございます。織姫神社です。
 ここに来るまでも、けっこう階段を上ります。
 おはようございます。織姫神社です。
 ここに来るまでも、けっこう階段を上ります。
 この地域特有の、角張った岩岩の道です。
 登山靴のゴムが切れるのではと思うこともあります。
 この地域特有の、角張った岩岩の道です。
 登山靴のゴムが切れるのではと思うこともあります。
 両崖山。
 タブノキ自生地とのことです。
 栃木県でも暖かい所なのでしょうか。
 両崖山。
 タブノキ自生地とのことです。
 栃木県でも暖かい所なのでしょうか。
 車道に下りてみます。
 車道から振り返って撮りました。
 車道に下りてみます。
 車道から振り返って撮りました。
 こんな所歩きます。
 もうすぐ車道に出ます。
 もうすぐ車道に出ます。
 行道山を巻いて浄因寺に向かいます。
 右の道に入ります。
 行道山を巻いて浄因寺に向かいます。
 右の道に入ります。
 拡大写真。
 右に行きます。
 拡大写真。
 右に行きます。
 こんな所歩きます。
 しっかりした巻き道だと思います。

こんな所歩きます。
 しっかりした巻き道だと思います。

程なく道が二つに分かれます。
 左の道を行き、小尾根に上がると道が右と左に分かれますので、左の道を下りて行きます。
 実は、ぼーっとしていて、小尾根の右の道の道を選択したら、ゆったりと下り、この分岐の右の道に戻ってしまいました。そう、この写真の道はどちらも同じ所に行き、左の道は近道なのでした。
 程なく道が二つに分かれます。
 こんな所歩きます。
 浄因寺はもうすぐです。
 浄因寺はもうすぐです。
 このモノレールの所に出ます。
 モノレールをまたいで、写真の東屋の方に歩いて行きます。
 モノレールは簡単にまたげました。

このモノレールの所に出ます。
 モノレールをまたいで、写真の東屋の方に歩いて行きます。
 モノレールは簡単にまたげました。

振り返って撮りました。
 振り返って撮りました。
 浄因寺に着きました。
 ねこちゃんが3匹いました。
 浄因寺に着きました。
 ねこちゃんが3匹いました。
 寝釈迦の所からの展望です。
 寝釈迦の所からの展望です。
 行道山(石尊山)に着きました。
 行道山(石尊山)に着きました。
 晴れていましたが、遠くはちょっと霞んでいました。
 晴れていましたが、遠くはちょっと霞んでいました。
 巻き道の所に戻ってきました。
 巻き道の所に戻ってきました。
 大岩山毘沙門天にお参りして。
 大岩山毘沙門天にお参りして。
 帰りは、車道をメインに歩きました。
 帰りは、車道をメインに歩きました。
 「落石注意」の標識。
 登山者が図案化されているようです。
 「落石注意」の標識。
 登山者が図案化されているようです。
 山道に復帰です。
 山道に復帰です。
 階段が多いです。
 階段が多いです。
 両崖山の山名標識です。
 両崖山の山名標識です。
 ハートです。
 恋人の聖地。
 織姫神社。青空に映えます。
 織姫神社。青空に映えます。
 渡良瀬川を渡ると足利市駅です。
 渡良瀬川を渡ると足利市駅です。

長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 筆記用具 携帯 時計 タオル レジャーシート 予備電池 ツェルト カメラ

今まで、行道山へ行くときはバスを利用していましたが、バスを利用せず行道山に行ってみようと計画しました。
 当然、足利市駅からピストン山行になるのですが、変化を持たせるために、巻き道なども利用してみました。
 最後までお読みくださりありがとうございました。