赤城・榛名・荒船

過去天気図(気象庁) 2019年02月の天気図
県道4号線で小沼駐車場利用
トイレは冬季閉鎖です
大洞駐車場か赤城ビジターセンター利用できます
道路状況は一部凍結あり(スタッドレスタイヤ必須)
今後の天候により変化しますので注意が必要
登山道は明瞭
雪は少ないが凍結ヶ所あり
軽アイゼン、チェーンスパイク
があると楽です
小沼の氷上横断、今日現在は心配ないと判断
ただ、あくまでも自己責任ということで
小沼駐車場で

これも冬の楽しみ
ダケカンバ
スカイブルーを背景に
これも冬の楽しみ

上州名物「赤城おろしのからっ風」が吹く日が多いような気がするこの冬
しかし、降雪は少ない赤城です
地蔵岳か長七郎山のどちらかと赤城へ
風はやや強いものの、気温は高め
小地蔵岳から長七郎山と周回
最後は小沼氷上を横断
雪山気分、なんとか楽しめました
でも、もう終盤が近い赤城でした

小沼もアイスバブル
kazu5511さん おはようございます。
16日は五輪尾根を行こうか迷いましたが、積雪が少なそうなのでやめてしまいました。
小沼、長七郎も雪は少ないですね、小地蔵はふんわりとした雪景色、で行きたくなりますけど展望がないのですよね、又氷上歩きでの写真で、今話題?(2月15日.前橋広報でも取り上げられていました大沼)アイスバブルでしょうかそれとも雪が氷上に張り付いているだけ?、同じ氷ですのであると思っているのですが。
2019/2/17 8:13
Re: 小沼もアイスバブル
yasioさん こんばんは。
雪は少ないですね。
小地蔵岳の山頂部では楽しめましたが、
小沼氷上もほとんど雪はありませんでした。
アイスバブル、小沼もあるのですが、氷が透き通っていないので
わかりづらいということもあるようです
もう少し赤城で雪遊びが楽しめるといいのですが
今年は終わりに近いようです。
2019/2/17 21:25