記録ID: 1733188 全員に公開 ハイキング 東海

継鹿尾山ルート 大平山ルート せせらぎルート

日程 2019年02月16日(土) [日帰り]
天候薄曇り
名鉄 犬山遊園駅

S犬山遊園駅09:4810:33継鹿尾山寂光院本堂10:4611:14継鹿尾山11:2812:42不老公園13:32大平山14:52桃太郎神社15:3615:40犬山市無料駐車場15:49不老公園16:12犬山遊園駅16:1316:16ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2019年02月の天気図 [pdf]

名鉄 犬山遊園駅
2019年02月16日 09:46撮影 by QCAM-AA, QCOM-AA
寂光院から継鹿尾山へ
2019年02月16日 10:19撮影 by QCAM-AA, QCOM-AA
寂光院から継鹿尾山へ
継鹿尾山
2019年02月16日 11:17撮影 by QCAM-AA, QCOM-AA
継鹿尾山
大平山頂上 (291m)
2019年02月17日 20:58撮影
大平山頂上 (291m)
大平山から せせらぎルートへ
2019年02月16日 14:19撮影 by QCAM-AA, QCOM-AA
大平山から せせらぎルートへ
桃太郎公園にて遅めの昼食
2019年02月16日 14:56撮影 by QCAM-AA, QCOM-AA
桃太郎公園にて遅めの昼食
桃太郎神社
2019年02月16日 15:15撮影 by QCAM-AA, QCOM-AA
桃太郎神社
桃太郎とお供 犬、猿、キジ と
青鬼、赤鬼
2019年02月16日 15:23撮影 by QCAM-AA, QCOM-AA
桃太郎とお供 犬、猿、キジ と
青鬼、赤鬼

金曜日に飲みすぎたとか、寒いとか、なんだかんだと言い訳を作って、長期間お休みしていた、なんちゃってハイキングです。
犬山遊園駅には9:50頃着。いつもは木曽川沿いに歩いて寂光院ルート、大平山ルートへ行くのだが、今回は、駅東口から遊園地方面に向かい、ユースホステル経由にて寂光院へ向かいます。
寂光院本堂までは順調に?ここからは以前通った道、問題なく継鹿尾山→石原口まで行けると思ったのだが・・・・・  継鹿尾山頂から下山したところは犬山浄水場辺り・・・・
木曽川沿いまで戻り、やり直し、大平山ルートで大平山へ。ここからは石原口に降りて、大平林道ルートにて不老公園口まで戻ろうと思ったが、せせらぎルートの表示が出てきたので(僕の持っている”山歩きマップ”には無いルート)せせらぎルートに向かう。せせらぎルートは、樋ヶ洞川を右に見たり、左に見たりの小川を何度もまたぐ、楽しい道でした。
このまま桃太郎神社まで行くつもりが、どうしてか民家にたどり着いてしまう。
やっと桃太郎神社に着き遅い昼食。この後本当はどこに出てくるか確認したことは言うまでもない。
何度も間違い、思った通りに進めなかったが、大変楽しいハイキングでした。
ありがとうございました。