奥武蔵

12:43 大高山山頂
13:09 昼休憩〜14:00
14:14 分岐点
14:42 下山
天候 曇り〜晴れをいったりきたり
過去天気図(気象庁) 2012年03月の天気図
6:35 自宅発 8:52 駐車場着 85km

東吾野駅に1日500円の駐車場があるんですが、この日はすでに埋まっていました。
なので、国道299号をはさんだ公民館にこっそり停めさせてもらいました。
途中、コースを間違えました!
45分のロス。

間違えた理由を本文に詳しく書きます。
東吾野駅からスタート♪
東吾野駅からスタート♪
山までの間に木材置き場が。
山までの間に木材置き場が。
山歩き開始(^O^)/
あっという間の天覚山!
あっという間の天覚山!
北側の展望が開けています。
北側の展望が開けています。
本文中で触れますが、天覚山から大高山へ向う時は必ずこの標を通ります!!
山と高原地図には載っていなかった「前高山」。
山と高原地図には載っていなかった「前高山」。
大岩。確かに大きな岩でした!
大岩。確かに大きな岩でした!
根っこの階段が続きます。
根っこの階段が続きます。
大高山山頂。こちらは逆に南側の展望を楽しめます。
大高山山頂。こちらは逆に南側の展望を楽しめます。

晴れか雨か…判断が微妙な時、結果は晴れがつきまといます。
それが晴男です(笑)

と、冗談はさておき、この週末は山に行けるかどうかのお天気。
無事に日曜は晴れてくれて助かりました(^-^)

あんまりしっかりとした計画を立てていなかったので、近めのお山に出発。

東吾野駅には4台分の有料駐車場があります。1日500円。
あいてなかったら、そのとき考えようと気軽に行ったのですが、やはり埋まっていました。

向かいの公民館に停めさせていただき、出発!
途中にトイレはないので、きちんと駅で済ませてください。

駅から少しの間(5分くらい?)舗装道路を歩きます。
だんだん山道に入って行き、気がつくとすぐに深い森の中に。

結果から察するに、駅から天覚山までの道のりが一番自分好みでした。
整備されすぎていない「本当の山道」に近く、歩き応えがあります。

とは言っても、その他の道も必要以上には整備されておらず、いい感じです♪

小一時間歩くうちに、あっという間の山頂。
ここにはひとつふたつベンチがあり、お昼休憩には丁度いいです。
展望も北側が開け、いいロケーションです。

山頂から5分下り、さて大高山へ向かいます。
ここで失敗をしてしまいます。

東吾野駅から天覚山間での道のりが2通りあるのですが、
登ってきた1通り(沢筋コース)のお隣、尾根道コースを下ってしまったのです。

大高山に向うにしては、お天道様に背を向けすぎているし、
下りに下っているし…

15分ほど下った頃に不安になり、1/25000地形図ではないにしろ、
山と高原地図にて習ったばかりの地図読みを実行。

お見事!ルートを間違っている事が確実にわかりましたo(^▽^)o
安心して分岐まで戻ります。

タイムロスはしましたが、余裕を持った予定だったことに加え、
・間違いに気がつけたこと(異変を感じることが出来たこと)
・地図読みの実用性を身をもって体験できたこと
でプラスの出来事だったとポジティブ解釈しましょう♪

また分岐点に着きました。

★★大高山に向うコースには写真にも載せてある標があります★★

駅から登ってきた場合、山頂を越えた更に奥といった辺りに標があるので、
慌てずに散策してくださいね(^-^)b

その後は特に難もなく、前高山、大岩、大高山とアップダウンを繰り返します。
以前歩いた「正丸峠〜子の権現」コースと
(続きなので当たり前ですが)とてもよく似た山歩きでした。