積雪期ピークハント/縦走
蔵王・面白山・船形山
蔵王 ナイトハイクで御来光(ライザワールドから)
2019年03月03日(日) [日帰り]

蔵王ライザワールド・リフト乗り場
全行程を通じてワカンは不要でした。
過去天気図(気象庁) | 2019年03月の天気図 |
夜でも特段迷うような箇所はありませんでした。 |
その他周辺情報 | 蔵王温泉に移動し源七露天の湯で汗を流しました。(450円) |
天気のよい週末。
金曜の夜に埼玉を出発し、途中仮眠を経て翌朝7時には蔵王温泉に到着。
初日は蔵王温泉スキー場で1日スキーを楽しみました。
雪が降っていないためゲレンデは全般的にガリガリ状態。午後は融けてシャバシャバでしたが…
夕飯を食べ温泉で汗を流したら、蔵王ライザワールドに移動し車中泊。
午前3時半に起床し、ダラダラと準備して出発。
満天の星空のもとゲレンデを登りました。
トレースはバッチリで、特に迷うような箇所もなく6時頃に山頂部に到着。
日の出時刻を調べていなかったので、予想より早く御来光タイムを迎えてしまい、刈田岳登頂は微妙に間に合いませんでした。
とにもかくにも、山頂で迎える朝は何度経験しても素晴らしい。
刈田岳避難小屋で宿泊したというソロ女性とお話しし、記念写真を撮ってもらったら熊野岳へ出発。
すっかり明るくなり、抜けるような青空と白い氷のコントラストが美しい。
気温はマイナス8℃ほど。稜線上はやや強めの冷たい風が吹いているため、体感温度はずっと低い。
熊野岳の神社がエライことになっている。
ここで食事を摂ったら下山開始。
微妙にショートカットしながら進むも、トレースの無い箇所は埋まるので、普通に元来た道を歩いた方が早いです。急がば廻れ。
程なくしてゲレンデトップに戻ってきました。
まだ営業前で静かでしたが、下山完了する直前に営業開始となり、登山者が続々とリフトで上がっていきました。
今回はスノーモンスターはわずかに残っている程度で残念でしたが、また来年にでも再訪しようと思います。
ご来光とても綺麗で感動しました!
私も朝日を拝みに2月中旬にライザワールドから登山をしたいと考えています。登山未経験者(25才、男性、運動は得意)ですが悪天候でなければ、夜の雪道登山は問題ないでしょうか。
友人と二人で行くことを考えています。