東海

竜爪山(静岡の百山)

2019年03月13日(水) [日帰り]

静岡駅
下バス停
過去天気図(気象庁) 2019年03月の天気図
静岡駅を7時出発。
静岡駅を7時出発。
前を歩く女子高生に釣られて道迷いしそうになり、あわててコンパスと地形図で現在位置を確認。
県庁。用はない。
県庁。用はない。
浅間神社に到着。
浅間神社に到着。
浅間神社の裏手から賤機山縦走ハイキングコースが始まります。
浅間神社の裏手から賤機山縦走ハイキングコースが始まります。
今日のお昼はイノシシ鍋に決定。何も道具を持ってないけど。
今日のお昼はイノシシ鍋に決定。何も道具を持ってないけど。
麓山神社。
よく整備された快適なハイキングコース。
よく整備された快適なハイキングコース。
このコースは展望がいいです。
このコースは展望がいいです。
浅間山(140m)到着です。
浅間山(140m)到着です。
三角点の場所がわかりづらく、写真の仮設トイレの脇に生えてる大木のうしろにあります。
三等三角点「浅間山」
三等三角点「浅間山」
しばし歩くと賤機山(170m)に到着。むかし、この場所にお城が建ってたとか建ってなかったとか。
低山ながら、小さなアップダウンが続くので歩きごたえがあります。
焼きいもはマックスバリュで買いなさい。
焼きいもはマックスバリュで買いなさい。
191.8mピークには一本杉が立ってますが、言うほど太くなかった。
ヤマレコでは「一本杉」となってますが、地元では「茶臼山」と呼ばれているようです。
三等三角点「大岩村」
三等三角点「大岩村」
竜爪山の遠さに気を失いそうになる。
竜爪山の遠さに気を失いそうになる。
気を失った挙げ句、茶畑をゴロゴロ転がり落ちる。
気を失った挙げ句、茶畑をゴロゴロ転がり落ちる。
モノラックはずいぶんひさしぶりに見たな。
モノラックはずいぶんひさしぶりに見たな。
「天水荘」と書かれた看板が掛かってましたが、何の建物でしょうか。
今日は朝から強風が吹き荒れているため、稜線歩きはかなりキツイです。春一番かな。
こんな街中に位置する低山なのに、すごい展望がよくてビックリ。
ペシャンコ。
福成神社に到着。
福成神社に到着。
裏手に生えてる立派なシイの木。
裏手に生えてる立派なシイの木。
四等三角点「下村」
四等三角点「下村」
竜爪山がだいぶ近づいてきたが、かなりキツそうでいまから気が重くなる。
水場を発見したのですかさず飲む(ウソ)
水場を発見したのですかさず飲む(ウソ)
左に行くと鯨ヶ池、まっすぐ行くと桜峠。
左に行くと鯨ヶ池、まっすぐ行くと桜峠。
急に竹やぶる。
ようやく新東名が見えてきた。
ようやく新東名が見えてきた。
桜峠に到着。ここでまだ標高100mぐらいだということを知り、卒倒して泡を吹く。
言葉を覚える前の猿だったころを思い出し、バナナを食べるのであった。
いよいよ後半戦の竜爪山へと参ります。
いよいよ後半戦の竜爪山へと参ります。
序盤からトンでもない急登で心が折れる。
序盤からトンでもない急登で心が折れる。
せっかく登ったのに、新東名で登山道が分断されてしまったので、下をくぐらなくてはならない。
新東名の下をくぐる。
新東名の下をくぐる。
そしてすさまじい急階段を登らされる。新東名を建設した奴は罰として桜峠から竜爪山往復の刑。
また段差が30cm近くあるからキッツイことキッツイこと。
また段差が30cm近くあるからキッツイことキッツイこと。
ようやく階段を登りきったらまた階段。思わず鼻血が吹き出る。
ようやく階段を登りきったらまた階段。思わず鼻血が吹き出る。
階段を登らなくても、右の舗装路から迂回できるんですけど。
階段を登らなくても、右の舗装路から迂回できるんですけど。
ここは敢えて階段を行く。
ここは敢えて階段を行く。
誰も聞いていないのをいいことに、日本道路公団のバカーーーーー!と大声で叫ぶ。
体力を相当使いすぎてしまい、このあたりから意識が朦朧としてよく覚えていない。
アップダウンなんてものはなく、ひたすらアップアップな感じだ。
さっきまで曇ってましたが一気に青空が広がって気持ち良くなりました。ただ、強風がキッツイな。
桜峠から竜爪山まで標高差にして900mあるんだから、そりゃキッツイよな。
急斜面をつづら折りに登っていくが、つづら折りでもキツイというのはどういうことだ。
ええい、倒木なんか、ええい!などと反抗する気力もない。
ええい、倒木なんか、ええい!などと反抗する気力もない。
トリカブトの段に到着。
トリカブトの段に到着。
三等三角点「北村(一)」
三等三角点「北村(一)」
しばし休憩するも、ありえないほどの強風でまったく休んだ気がしない。強風でバックパックも転がってしまった(ウソ)
ここの鉄塔はなぜか茶色のが多い。
ここの鉄塔はなぜか茶色のが多い。
大好物のたけのこの里をくれるって言っても登りません。
大好物のたけのこの里をくれるって言っても登りません。
文珠岳までもう少しなのだが、精も根も尽き果てております。
文珠岳までもう少しなのだが、精も根も尽き果てております。
若山北分岐で東海自然歩道と合流。
若山北分岐で東海自然歩道と合流。
振り返って故郷の母を思い出す(たぶん家でテレビ見てる)
振り返って故郷の母を思い出す(たぶん家でテレビ見てる)
少し歩いて、休んで、少し歩いて、休んで、その繰り返しでちょっとずつ先へと進む。
最後の坂。
ここまでずいぶん長かった、若林豪のもみあげぐらい長かった・・・。
文珠岳(1,041m)なんとか着きました。
文珠岳(1,041m)なんとか着きました。
一等三角点「竜爪山」
一等三角点「竜爪山」
安倍奥〜南アルプス方面の展望良し。
安倍奥〜南アルプス方面の展望良し。
天気にはあまり期待していなかったので、こんなキレイな富士山が見られて本当に良かった。苦労してここまで歩いてきた甲斐があります。
富士山を眺めながらお弁当を食べます(遠鉄ストア提供)
富士山を眺めながらお弁当を食べます(遠鉄ストア提供)
おふくろの味。というか遠鉄ストアの味。
おふくろの味。というか遠鉄ストアの味。
駿河湾方面の展望も最高で疲れも吹っ飛びます。
駿河湾方面の展望も最高で疲れも吹っ飛びます。
荷物をデポって薬師岳まで往復してきます。
荷物をデポって薬師岳まで往復してきます。
薬師岳までは下って登って。お弁当を食べたので調子がいい。
薬師岳までは下って登って。お弁当を食べたので調子がいい。
薬師岳(1,151m)到着。
薬師岳(1,151m)到着。
サッサと戻って下山の支度。
サッサと戻って下山の支度。
もうキツーイ急登もないのでひと安心。
もうキツーイ急登もないのでひと安心。
若山北分岐から東海自然歩道を歩いて下山します。
若山北分岐から東海自然歩道を歩いて下山します。
若山まで少し登り返し。
若山まで少し登り返し。
若山(844m)を通過。
若山(844m)を通過。
東海自然歩道なのでよく整備されてますが、林道を通すために道が変えられ、一部荒れてるところもありました。
脚がかなり疲れているので、急坂で踏ん張るのがけっこうキツイ。
左手になんか小ギレイな建物が建ってる。ちょっと見てみよう。
左手になんか小ギレイな建物が建ってる。ちょっと見てみよう。
日本山岳会所有の文珠山荘だそうです。
日本山岳会所有の文珠山荘だそうです。
中を覗いたら、新しくて小ギレイな雰囲気の良い山荘でした。
中を覗いたら、新しくて小ギレイな雰囲気の良い山荘でした。
麓が近くなってきました。
麓が近くなってきました。
牛妻登山口まで無事下山。
牛妻登山口まで無事下山。
あとは一般道。
見渡す限りの茶畑(静岡あるある)
見渡す限りの茶畑(静岡あるある)
文珠岳は山頂に反射板があるのですぐわかる。
文珠岳は山頂に反射板があるのですぐわかる。
シロ太郎と遊んで行きたかったが、余所の敷地内なので断念する。
県道29号線に合流。
県道29号線に合流。
次のバスが来るまで小一時間あるのでどうしようか迷う。
次のバスが来るまで小一時間あるのでどうしようか迷う。
ジッとしてると強風でサブイので、少し歩くことにする。
ジッとしてると強風でサブイので、少し歩くことにする。
ファミマで買い食い。
ファミマで買い食い。
新東名をくぐる。
新東名をくぐる。
牛フンもバナナも完熟に限る。
牛フンもバナナも完熟に限る。
ということで、結局小一時間歩き続けて下バス停でゴール。
ということで、結局小一時間歩き続けて下バス停でゴール。
あまりに疲れすぎてバスの中で半ベソ。
あまりに疲れすぎてバスの中で半ベソ。
セレブは新幹線で帰りますわよ、オーホホホホ。
セレブは新幹線で帰りますわよ、オーホホホホ。

静岡駅から竜爪山まで歩いてみました。

新東名あたりの桜峠までが前半、
新東名から竜爪山までが後半。

前半は全長約8kmの賤機山縦走ハイキングコースで
標高200m満の低山ながら小さなアップダウンが続き、
累計標高差は600mを越える歩き甲斐のあるコースです。
展望も良く自然も豊富、街中にあるハイキングコースとは
思えないほど恵まれた環境です。

桜峠からは竜爪山への本格的な登山道。

標高1,000mちょっとの竜爪山ですが、
桜峠の標高が100mそこそこなので、
けっこうな標高差になります。

序盤に登る場合はもう少し
シャキシャキ登れたと思うのですが、
前半戦でかなりの距離を歩いたこともあり、
疲れが溜まってなかなか足が前に出ず、
急登ということもあって苦戦しました。

とくにトリカブトの段から先は
少し歩いては休み、
少し歩いては休みを繰り返し、
バックパックに入ってる
おいなりさんのことを
想像しながらなんとか前進。

最後の1kmに至っては
死んだマグロみたいな目になってしまい、
そのまま市場に紛れ込んだりしたら
300万円で競り落とされそうなほど。

話がおかしな方向に進んでしまったが、
なんとか無事文珠岳に到着。

山頂で富士山を眺めながら
おいなりさんを食べたことはかすかに覚えてますが、
そこから先のことはおぼろげな記憶しか残っておらず、
フト気がついたときには冷凍庫の中に横たわっており、
胸には300万円と書かれたシールが貼られていました。

おわり

待ってました!
ロングコースお疲れ様です。
いつもユーモアのある山行記録を拝見しています。
文珠山荘の存在は知りませんでした。
2019/3/21 12:20
待たせました!
>dududuupさん
コメントありがとうございます。

運動不足のクセにムリして
長めのコースを歩いて後悔してます。
翌日の朝は産まれたての仔馬なみに
プルプルしてました(ウソ)
2019/3/21 21:59

ハイキング 東海 [日帰り]