十勝連峰

標高1510m付近スキーデポ地
吹上温泉白銀荘
天候 曇りのち晴れ
過去天気図(気象庁) 2019年03月の天気図
ルート図、GPS電池切れで途中でゴールマークが付きました。
白銀荘到着時刻は写真からです。
その他周辺情報 吹上温泉保養センター 白銀荘
源泉100%の天然温泉の日帰り入浴と自炊宿泊施設を利用しました。

北海道空知郡上富良野町吹上温泉
電話:0167-45-4126

宿泊料:
大人 2600円 中・高校生1800円 小学生 1200円(暖房料11月1日〜4月30日まで1泊150円)

日帰り入浴料金:大人¥600 中高生¥400 小学生¥200

宿泊後、遊んでから入浴再入館は300円です。いつもこれを利用してさっぱりして帰路に着きます。
白銀荘から出発。
白銀荘から出発。
火山噴火関係の観測舎の所から少し下ります。
火山噴火関係の観測舎の所から少し下ります。
富良野川のスノーブリッジは、ひと月前より小さくなっていましたが問題なく渡れました。
視界不良の中でも、樹氷が綺麗でした。
視界不良の中でも、樹氷が綺麗でした。
立ち枯れの木が朽ちて少なくなっているように思う。
立ち枯れの木が朽ちて少なくなっているように思う。
標高1510m付近でスキーをデポ、アイゼンを着け登高。
標高1510m付近でスキーをデポ、アイゼンを着け登高。
頂上近くの人工物(火山監視施設?)。
頂上近くの人工物(火山監視施設?)。
頂上を示すものがありませんが、稜線が下りとなったのでここを前十勝頂上?として記念撮影。
先ずは初登頂のたもっちゃん、daniburaunさん、はるるんるんさん。
なんも見えない頂上ですが、仲間の笑顔は見れました。
なんも見えない頂上ですが、仲間の笑顔は見れました。
嬉しい瞬間です。
標高1650m付近まで下って来たら視界が開けた。
嬉しい瞬間です。
標高1650m付近まで下って来たら視界が開けた。
スキーデポ地着。
スキーデポ地着。
どんどん雲が消えて行って、上部も見えてきた。
どんどん雲が消えて行って、上部も見えてきた。
中央の白い所は白銀荘です。
中央の白い所は白銀荘です。
滑り降ります。
視界が広がって良かったです。
滑り降ります。
視界が広がって良かったです。
taiharu4478さん
daniburaunさん
たもっちゃん
楽しい時間です。
楽しい時間です。
taiharu4478さん
たもっちゃん
daniburaunさん
yamakichiことプチ山キチ
yamakichiことプチ山キチ
晴れました、前十勝方向。
晴れました、前十勝方向。
三段山方向。
振り返って、何を思う?
振り返って、何を思う?
富良野川のスノーブリッジ。
富良野川のスノーブリッジ。
前十勝は青空が似合うな〜。
前十勝は青空が似合うな〜。
観測舎の所の登り。
観測舎の所の登り。
ごくろうさまでした。
この後、1泊2日組は入浴して帰宅しました。
ごくろうさまでした。
この後、1泊2日組は入浴して帰宅しました。
17:20頃、外を見ると夕焼けだったので山を見ると染まっていました。

メンバー:taiharu4478さん、たもっちゃん、山キチのッマさん、daniburaunさん、はるるんるんさん、yamakichiことプチ山キチの6名。

昨日の三段山と同じメンバーです。
視界不良の中で登りました、下山はホワイトアウト状態の中でのスキー滑降か?と滅入りましたが、幸い下山中に天気が良くなりスキー滑降を楽しむことが出来ました。
雪質は上の方はハードバーンでしたが、下るに従いソフトバーンとなり滑りやすくなりました。
1泊2日組の、たもっちゃん、daniburaunさん、はるるんるんさんが帰宅すると淋しくなりました。
4泊5日組はまだまだ楽しめますが、体が問題です。