近畿

京都市バス バス停「御室仁和寺」が最寄

仁和寺有料駐車場か、近隣のセブンイレブンにトイレあります
危険個所ナシ 迷い個所ナシ

【参考】御室八十八ヶ所霊場/仁和寺
その他周辺情報 近隣にはあまり飲食店は無さそうな感じでした

京都の中心街に行っておいしいもの食べましょう
京都にはバス一日券という素晴らしいものが
緩やかに登ります・・・
続く道は最強の「へんろ転がし」のはずも・・・
緩やかに登ります・・・
12番 焼山寺
焼山寺(しょうさんじ)
焼山寺(しょうさんじ)
いいですねえ

荒廃が激しい
是より 讃岐の国 涅槃の道場
是より 讃岐の国 涅槃の道場
66番 雲辺寺

ほんとならココが山頂(最高地点)にないとおかしい!
66番 雲辺寺

ほんとならココが山頂(最高地点)にないとおかしい!
68番 神恵院

おいしゅうございました
最近はやりの味ですね
おいしゅうございました

【引用】
御室八十八ヶ所霊場は、文政10年(1827)当時は本四国(四国八十八ヶ所)への巡拝が困難であった為、時の仁和寺29世門跡済仁法親王の御本願により四国八十八ヶ所霊場のお砂を持ち帰り、仁和寺の裏山に埋め、その上にお堂を建てたのが御室八十八ヶ所霊場の始まりです。

ーーー
3/22(金)
平日ですが、京都に所用ありまして。
昼には用事が済むため、バス一日券を駆使して御朱印ゲットと行こうかと。
かねてからの課題であった未踏の龍安寺へ。
そして御室大仏、五智山蓮華寺と参りましたが、まだ16時前。
何かないかと地図アプリを見てますと、なにやら八十八ヶ所らしきものが。

いっちょやってみるかと始めましたが、なかなかの道のりでした。
よくある寺の境内の裏にあるミニ八十八ヶ所よりは長いです。きついです。
お堂もちゃんと建つ立派なものでした。
2時間くらいかかりました。終盤の登り返しもあります。
そして展望も素晴らしかったです。

ご近所の婦人や、トレーニングの方など、ぽつぽつと巡ってらっしゃいました。
土日は賑わうのでしょうか。

たまたま見つけてやりましたが、
まずまず良いトレッキングとなりました。
低山なので涼しい時期がよろしいかと思います。

ーーー
また、お四国もやってみたくなりました。

ハイキング 京都・北摂 [日帰り]
成就山 御室八十八ヶ所