丹沢

屏風〜ネクタイ〜金比羅尾根

2018年02月27日(火) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2018年02月の天気図
一般的な「登山道」以外も多いのでご注意願います。
1000m以上位ではチェーンアイゼン使用ただしやや水雪の為、効き良くない。
門戸口〜ヤビツ峠、今回くらいの積雪量だとルート判り難い箇所もあった
日向のキャンプ場入口。
日向のキャンプ場入口。
屏風尾根取付きの鉄製コの字階段
唐沢峠着。
唐沢川へ下降
堰堤上を渡り石尊沢左岸(ネクタイ)尾根へ
堰堤上を渡り石尊沢左岸(ネクタイ)尾根へ
振り返って。ここからも入れるけど先へ。
振り返って。ここからも入れるけど先へ。
鹿柵沿いを進む
柵終了点から右方向へUターン的にルートが続く
柵終了点から右方向へUターン的にルートが続く
ここからが尾根登りのはじまり〜
ここからが尾根登りのはじまり〜
特に問題無く進む
特に問題無く進む
積雪が出てくる。紫テープあり。
積雪が出てくる。紫テープあり。
イイ感じー♡、ここらでちとノンビリと雰囲気を楽しむ
イイ感じー♡、ここらでちとノンビリと雰囲気を楽しむ
はい、終点。疲れてきたのでここでもコ−ヒーなど飲んで一服
はい、終点。疲れてきたのでここでもコ−ヒーなど飲んで一服
こういう感じの景色も好きです
こういう感じの景色も好きです
北尾根上部の積雪状況。
北尾根上部の積雪状況。
脚立が見えてきた!
脚立が見えてきた!
山頂の雪は大したことなかったです。
下界の景色は、うっすら。
山頂の雪は大したことなかったです。
下界の景色は、うっすら。
金比羅尾根の入口。通過後、柵のヒモはちゃんと結び直します。
金比羅尾根の入口。通過後、柵のヒモはちゃんと結び直します。
草の上に雪が乗り、ちょこちょこ踏み抜きがあるので歩き難い
奥から県道に出てきました
奥から県道に出てきました
ここから70号線と別れて登山道へ
ここから70号線と別れて登山道へ
時間があればコーヒーでも飲みたかった。
時間があればコーヒーでも飲みたかった。
足元に道標
この木橋から奥へ
この木橋から奥へ
ニンゲンのトレール以外にケモノの通過跡があり、引っ張られそうになる
道標はポツポツあります
道標はポツポツあります
石と石の間に雪が乗ってるから時々踏み抜いて捻挫しそうになります、、
最終地点、堰堤かと思ったら駐車場の壁面でした。
最終地点、堰堤かと思ったら駐車場の壁面でした。
ヤビツ峠駐車場に到着、本日も無事終了〜
ヤビツ峠駐車場に到着、本日も無事終了〜

唐沢川に寄りながらの東→西への横断。
いつもVorマイナールート歩く方にはユルいかもしれませんが、「手頃」な感じで楽しめたコースでした。

トレイルラン 丹沢 [日帰り]
大山七沢コース