記録ID: 1772118 全員に公開 雪山ハイキング葛城高原・二上山

大和葛城山〜天気晴朗なれど風強く最後はへろへろぽ〜ん‼〜

日程 2019年03月26日(火) 〜 2019年03月27日(水)
天候23日 晴れ 二上山
27日 快晴 大和葛城山
3月23日(土) 二上山
近鉄電車・・大阪市内〜二上山駅(440円)
      二上神社口駅(440円)〜大阪市内

3月27日(水) 大和葛城山
近鉄電車・・大阪市内〜御所駅(560円×2)〜大阪市内
奈良交通バス・・近鉄御所駅〜葛城山ロープウエイ前(290円)

※ルートログは大和葛城山を使用しています。
山行記録は大和葛城山と二上山の2日間とします。

S近鉄御所駅10:4110:59葛城登山口駅11:0011:15櫛羅の滝11:1612:37葛城高原キャンプ場12:3812:50大和葛城山12:55葛城高原ロッジ13:0013:53葛城高原キャンプ場13:5415:03葛城登山口駅15:0415:18六地蔵15:47近鉄御所駅15:4815:50ゴール地点
☆櫛羅の滝コース
登山道は非常に荒れており慎重に歩く事をおすすめします。
通行禁止区間もありますので確認して入山して下さい。
☆葛城高原
広々としたすすきの生い茂る大和葛城山頂付近は360度の好展望です。
ここから眺める金剛山は威風堂々とした威圧感があり素晴らしい展望で人気があります。
☆つつじ園
毎年ゴールデンウイーク過ぎあたりから見頃が始まり、ひと目百万本の群生つつじは必見の価値あり♪

その他周辺情報☆葛城高原ロッジ

快晴☀
近鉄御所駅からスタート♪
快晴☀
近鉄御所駅からスタート♪
あれやこれやのトラブルで御所駅まで2時間もかかってしまったのを言い訳にして・・
奈良交通バス(290円)で葛城山ロープウェイ前までワープ(笑
しかし
すっかり春やね♪
しかし
すっかり春やね♪
いざ
いよいよ入山♪
^^)v(*^^*)/
いざ
いよいよ入山♪
^^)v(*^^*)/

櫛羅の滝コースで登りました
櫛羅の滝コースで登りました
櫛羅の滝に到着♪
櫛羅の滝に到着♪
とりあえ図
登山道が続きます
荒れた
登山道が続きます
復旧作業
行われています!!
復旧作業
行われています!!
やっぱり
おつかれな鬼姫

やっぱり
おつかれな鬼姫

大和葛城山
ダイヤモンドトレール石板プレートた〜っち!
(^^)v
大和葛城山
ダイヤモンドトレール石板プレートた〜っち!
(^^)v
いまだ
埋もれたままの三角点
4年前は三角点の文字まで見えていました
4年前は三角点の文字まで見えていました
三角点た〜っち!!
^^)v^^)v
三角点た〜っち!!
^^)v^^)v
広々とした葛城高原
気持ちイイ〜♡
広々とした葛城高原
気持ちイイ〜♡
どかん!
ここから眺めるでっかい金剛山は最高やね(^^♪
どかん!
ここから眺めるでっかい金剛山は最高やね(^^♪
突然ですが・・
ここでリアルタイム金剛山ライブカメラ映像を確認!
突然ですが・・
ここでリアルタイム金剛山ライブカメラ映像を確認!
ジュリちゃ〜ん
展望デッキからの眺めもイイね〜♡
金剛山
展望デッキからの眺めもイイね〜♡
ツツジ
ま〜だだよん(笑
ツツジ
ま〜だだよん(笑
5月になれば
お楽しみ〜♪
5月になれば
お楽しみ〜♪
第45回ダイトレチャレンジ登山大会は4/14(日)に開催されますよ〜
かんぱ〜い♥
ぽかぽか陽気の白樺食堂裏の展望デッキでランチタイム♪
かんぱ〜い♥
ぽかぽか陽気の白樺食堂裏の展望デッキでランチタイム♪
はい
手作り弁当と最近ハマってる冷製パイナップルときゅうりの浅漬け
はい
おかわり
ぐびぐび鬼姫、元気復活!?

おかわり
ぐびぐび鬼姫、元気復活!?

大和葛城山ばなな〜
大和葛城山ばなな〜
展望デッキ
白樺食堂横トイレ
立派
白樺食堂横トイレ
帰りま〜す
ガソリン満タンで元気復活(笑
帰りま〜す
ガソリン満タンで元気復活(笑
早!
登山口に到着!!
まだまだ元気なので御所駅まで歩きました♪
早!
登山口に到着!!
まだまだ元気なので御所駅まで歩きました♪
葛城の道
元気復活鬼姫と六地蔵
葛城の道
元気復活鬼姫と六地蔵
近鉄御所駅
今日も無事下山する事が出来ました♪
近鉄御所駅
今日も無事下山する事が出来ました♪
白花沈丁花
ありがと〜♪^^)/^^)/
ありがと〜♪^^)/^^)/
〜おまけ〜
3/28 某図書館
待望の新刊が入りましたので今日は終日読書の日としました♪
〜おまけ〜
3/28 某図書館
待望の新刊が入りましたので今日は終日読書の日としました♪

by ponzu

2年振りに大和葛城山を歩いて来ました。

大阪市内の自宅から近鉄御所駅まであれやこれやのトラブルで2時間もかかってしまい登山口までのんびりと葛城の道を歩こうと思っていたのですが行きはパスして奈良交通バスを利用しました。
久しぶりの櫛羅の滝コースは非常に荒れており登りでも進み難い状態ですのでゆっくりと慎重に歩きました。下りはここだけの話ですけど二人とも何度かコケました(笑
展望抜群の広々とした大和葛城山頂は相変わらずの爽やか高原の様相で気持ち良く散策する事が出来ました。この日はつつじ園でのランチ予定でしたが思いの外風が強く白樺食堂裏へ退避してぽかぽか展望デッキを貸し切りで大和三山を眺めつつ、のんびりまったり大和葛城山でランチタイムのひと時を過ごしました。
ランチ後は今一度気合いを入れて荒れた櫛羅の滝コースを慎重にピストン下山しました。

帰りはちゃんと近鉄御所駅まで葛城の道を歩きましたよん♪
調子に乗って駆ける様に歩きましたので御所駅ゴールではへろへろになりましたけどね(笑

追記
3月23日(土)の二上山レコ写真も最後にUPしております。