記録ID: 1772441 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

吾国山(JR福原駅-吾国山-難台山-愛宕山-JR岩間駅)

日程 2019年03月27日(水) [日帰り]
行き:JR福原駅
帰り:JR岩間駅

※水戸線と常磐線の駅から直接ハイキング出来るコースです。

JR福原駅(91)吾国山(73)難台山(109)愛宕山(50)JR岩間駅
※()内は実際に歩いた時間(分)です。
※ 合計5時間23分歩きました。
 コースは整備され、良く歩かれていると思います。

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 筆記用具 携帯 時計 タオル レジャーシート 予備電池 ツェルト カメラ

福原駅。きれいな駅です。
 福原駅。きれいな駅です。
 道標が、このあとずっと導いてくれます。
 道標が、このあとずっと導いてくれます。
 麓から上る感じがいいです。
 麓から上る感じがいいです。
 次の道標までの距離と時間が書いてあります。
 見落としの心配が少ないタイプです。
 次の道標までの距離と時間が書いてあります。
 見落としの心配が少ないタイプです。
 車道や民家の中を歩いてきましたが、ここから登山道になります。
 道の両側に柵があるということは、
 道の両側に柵があるということは、
 カタクリ群生地に着きました。
 カタクリ群生地に着きました。
 花が開いているのも、
 花が開いているのも、
 まだつぼみも。
 まだつぼみも。
 こんな感じで咲いていました。
 こんな感じで咲いていました。
 杉林にきれいな緑が続きます。
 杉林にきれいな緑が続きます。
 筑波山に続く尾根も歩いてみたいです。
 筑波山に続く尾根も歩いてみたいです。
 だいぶ暖かくなってきたので、バーナー無しでもカップ麺が違和感なく戻りました。
 こんな所歩きます。
 愛宕神社の鳥居です。
 ここの桜、もうすぐ咲きそうです。
 愛宕神社の鳥居です。
 ここの桜、もうすぐ咲きそうです。
 愛宕神社です。
 愛宕神社です。
 天狗の広場という所に、寄り道してみました。
 銀色の輪が見えます。これは何でしょうか。
 天狗の広場という所に、寄り道してみました。
 銀色の輪が見えます。これは何でしょうか。
 カタクリの他にスミレや天南星が咲いていましたが、木々もいろいろな花を着けていました。
 ここの桜、咲いています。
 ここの桜、咲いています。
 あたご天狗の森公園案内図。
 天狗の広場の解説もありました。
 あたご天狗の森公園案内図。
 天狗の広場の解説もありました。
 ここに出てきました。
 あとは車道歩きで岩間駅まで行きます。
 ここに出てきました。
 あとは車道歩きで岩間駅まで行きます。
 岩間駅に着きました。
 岩間駅に着きました。
 駅の窓ガラスに、こんな山座同定シールが貼ってありました。
 駅の窓ガラスに、こんな山座同定シールが貼ってありました。

吾国山のカタクリに期待して計画しました。
 ちょっと早かったかも知れませんが、咲いていました。

今回の縦走コースですが、幅広に刈り払われている道が多く、樹林帯なのだけれど、開放感がありました。

でも、雨が続くと、滑るかな〜。

最後までお読みくださりありがとうございました。