記録ID: 1773885 全員に公開 山滑走谷川・武尊

平標山BC(西ゼン源頭→センノ沢→二居)

日程 2019年03月29日(金) [日帰り]
天候晴れ時々曇り
バス、 車・バイク
登山者用駐車場が除雪してあったのでそちらに停めました。

一人でしたので二居からの戻りはバスで。
平標登山口下車 290円(荷物料込み)
※ほぼ1時間に1本しかないので注意

S平標登山口駐車場06:2506:29平標登山口バス停08:59平標山09:1610:39一ノ肩11:40ゴール地点G
特になし。ヤカイ沢下部やセンノ沢下部は流石に割れてる所もありましたが、難儀するほどでも無かったです。
その他周辺情報雪ささの湯(WEBクーポンで▲200の700円)

いつものようにヤカイ沢から。ガチガチという程でも無くシールも効いて登りやすい。
吹き溜まりは少しラッセルあり。
吹き溜まりは少しラッセルあり。
どこの山でしょう?
どこの山でしょう?
ラッセルらしいラッセルも無くサクッと到着。山頂貸し切り。平日はやはり静かでいいですね〜
見るからに良さそうな西ゼンが手招きしてるので、センノ沢の前に源頭を1本やる事に。
東谷山とかその辺り。
東谷山とかその辺り。
西ゼンへ。

イイ!
西ゼンへ。

イイ!
フットペン膝ぐらい。
フットペン膝ぐらい。
斜度が増す手前で終了。
斜度が増す手前で終了。
ヒャッホーした分だけ登り返し (;゜∀゜)
ヒャッホーした分だけ登り返し (;゜∀゜)
こないだ行った仙ノ倉山方面。
こないだ行った仙ノ倉山方面。
誰もおらず景色も良く最高でした。
誰もおらず景色も良く最高でした。
一ノ肩を巻きつつセンノ沢へ。新雪はやや薄めでしたが下地が柔らかいので気持ちよかった〜
貸し切りバーンをでっかくターン。
貸し切りバーンをでっかくターン。
下部のハーフパイプ状になっている所も楽しい。
下部のハーフパイプ状になっている所も楽しい。
小さいサルの腰掛がついた木。う〜ん…ちょっとグロ。
小さいサルの腰掛がついた木。う〜ん…ちょっとグロ。
一部割れてるところもあったけど殆ど繋がってました。
一部割れてるところもあったけど殆ど繋がってました。
ユウガイヒト沢出会いまで滑ってこれました。ここから林道をストックボードで。
地王堂川?の橋の所から二居集落方面は除雪してありました。
地王堂川?の橋の所から二居集落方面は除雪してありました。
バスで戻ります。ほぼ1時間に1本しかないので注意です。
2019年03月29日 22:15撮影
バスで戻ります。ほぼ1時間に1本しかないので注意です。
おおぎやラーメンで大盛味噌ラーメン食べてカロリーチャージ!平成最後であろうパウダー(新雪?)を満喫出来ました。