記録ID: 1774379 全員に公開 ハイキング御在所・鎌ヶ岳

久しぶりの入道ヶ岳

日程 2019年03月30日(土) [日帰り]
天候曇り&霧
新名神の鈴鹿PAスマートICから5分!

Sスタート地点07:0009:00入道ヶ岳09:3011:00ゴール地点G
ルートは手描きです
ルート明瞭
その他周辺情報新名神 鈴鹿PAは一般道からも利用可能、専用駐車場有。

鈴鹿PAから5分、便利になりました
鈴鹿PAから5分、便利になりました
曇ってますが開いてくれました
曇ってますが開いてくれました
福寿草エリアに明瞭な踏み跡
福寿草エリアに明瞭な踏み跡
またしても お先真っ白
またしても お先真っ白
山頂はアセビロード、甘い香り。
山頂はアセビロード、甘い香り。
お気に入りのランチテラスも視界なし
麓では桜満開近し
麓では桜満開近し
ガス濃くなってます
ガス濃くなってます

福寿草の超々大穴場だった入道ヶ岳。
群生地は登山道から少し外れたところにあり 知らないと見られない所。
以前から時々レコは挙がっていたが 皆さんうまく場所が特定しにくく
紹介され まさに秘密の花園だった。
その後、群生場所を詳細に紹介するレコが公開されてしまってから
登山者急増、以来 足が向かなかったが5年ぶりに訪問。
以前は道なき斜面の群生地も今は踏み跡クッキリ、相当な人が入ったのでしょう。
貴重な花園が無くなってしまわない事を祈ります。