記録ID: 1774623 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

ヤシオ山&姥穴山♪アカヤシオがいっぱい咲いてるよ〜♪

日程 2019年03月30日(土) [日帰り]
⚪県道218号名草・小俣線にある叶花集会所に駐車しました。
〈自宅から15分〉

S叶花集会所 発13:0013:05カタクリ群生地13:45ヤシオ山14:0014:10カラスノネド14:25姥穴山(御嶽山)14:3514:55白葉峠15:15県道218号名草・小俣線15:35叶花集会所 着G
⚪特出した危険箇所はありませんでした。
過去天気図(気象庁) 2019年03月の天気図 [pdf]

満開といってもいいくらい
満開といってもいいくらい
やさしく柔らかな色合いの花びら
やさしく柔らかな色合いの花びら
ヤシオ山の山頂付近を歩き回りましたが、やっぱり山頂標は見つかりませんでした
アカヤシオ、最高でした!
アカヤシオ、最高でした!
山頂標がないので、案内板で記念撮影
山頂標がないので、案内板で記念撮影
姥穴山への道がはっきりしていたので、ピストンをやめて行ってみます
仙人ヶ岳の山筋であることが良くわかる岩々な稜線歩き
県道からヤシオ山
県道からヤシオ山
叶花集会所に戻ってきました
叶花集会所に戻ってきました

まだ3月だというのにアカヤシオが開花しているとの情報を読んで、即刻で登ってきました、その名もヤシオ山。
石尊山に登っているときに、いつも気になっていた反対側の山並み。仙人ヶ岳から南側に延びていく尾根。きっと薮道だったり獣道だったりして、虚しい山歩きになるんだろうと思っていたのですが、今回、登山口が何処にあるのかわかったのでチャレンジしました。
ヤシオ山の山頂には、アカヤシオがたくさん咲いていて、真にヤシオ山。名前に負けていませんでした。
ヤシオ山からは、山容がシャープな姥穴山への快適なルートがあり、ピストンの予定を変更して、白葉峠に下り立つ周回コースを歩くことにしました。
姥穴山山頂への登りは直線的な急登で、アキレス腱伸び伸びのストレッチングです。また、帰りは砂走り状態で、滑り落ちるように下ってきました。
本当にお手軽なコースタイムで登れる低山で、初アカヤシオ鑑賞にもってこいの贅沢登山になりました。