記録ID: 1775293 全員に公開 ハイキング近畿

山本山〜賤ケ岳〜塩津

日程 2019年03月29日(金) [日帰り]
天候うすぐもり
JR河毛駅〜山本山登山口までは徒歩約1時間
バスは廃止されて乗り合いタクシーが走っていますが予約以前に事前登録が必要なようです
権現口〜JR近江塩津まで徒歩約20分

S山本山登山口バス停09:0809:31山本山09:3209:54熊野越10:24阿曽津千軒分岐(湖の辺の道)10:42磯野山城跡分岐10:48有漏神社・赤尾分岐(湖の辺の道)11:00湖北丸山11:0111:27賤ヶ岳リフト古戦場駅11:2811:39賤ヶ岳12:0012:12飯浦越 飯浦の切通し12:1412:48大平良山12:5113:08権現峠13:0913:33ゴール地点G
権現峠〜塩津は荒れ気味のフカフカトレイルですが道は明瞭です

山本山山頂は広々。ベンチもたくさんある。 桜も植わっている?
ここから先はランしやすそうなトレイル
右手に湖北の集落を見る
無雪期にここに来るのは初めてだなあ
無雪期にここに来るのは初めてだなあ
太平良山山頂 これまた広々
山名はなんてよむんだろう。たびら?
太平良山山頂 これまた広々
山名はなんてよむんだろう。たびら?
権現峠
道あってるのかな?と不安になったころに現れる滝
こんな標識があるなら道はあってるだろう
道あってるのかな?と不安になったころに現れる滝
こんな標識があるなら道はあってるだろう
権現口 登山口はいきなり倒木でふさがれているけど簡単に巻けます 道は全然歩かれてない印象
近くの祝山の解説
山本山〜賤ケ岳に立ち並ぶ古墳といい。この辺は古くに栄えた場所なんだろう。いつの時代も物流はつよい。
近くの祝山の解説
あっちから降りてきました
あっちから降りてきました

138回目の山行です。どうも、ゆみひとです。

琵琶湖の周りを一周しよう。徒歩で。と思って近江今津からぐるっと反時計回りに歩いています。以前ログアウトした河毛駅から再スタート。本場ビワイチでは尾上からこの山の下を通る隧道を通って北国街道を行く・・・んだと思うんですが、せっかく徒歩だからできるだけ湖の近くを歩こう。ということで山本山〜賤ケ岳へ。
で、その精神でいくなら飯浦へ降りて県道336を行くべきなのだけれどせっかく山に登ったから山歩こうということで権現峠まで。権現峠から塩津への道は割と荒れていましたが道自体は明瞭です。林業の方が利用されているのかな?

今回は余呉トレイルクラブ発行の余呉トレイル2万5千分の1マップを携行しました。
このマップのコースタイムはおそらく積雪期を基本にしている?
無雪期ならばだいたいこのタイムの半分くらいがちょうどいい感じです。

今日も無事下山しました。ありがとうございました。