記録ID: 1775420 全員に公開 ハイキング六甲・摩耶・有馬

風吹岩、薬大尾根

日程 2019年03月31日(日) [日帰り]
阪急電車芦屋川駅
JR甲南山手駅

Sスタート地点07:5107:56芦屋川、高座の滝方面分岐08:02城山・荒地山方面分岐点08:15高座の滝08:1808:53風吹岩08:5609:37ゴール地点G
特に危険個所なし。薬大尾根は見晴らしの良いポイントがあって眺めがよかったです

阪急芦屋川駅から開森橋を過ぎて芦屋川沿い。この日の桜は満開手前
芦屋ロックガーデンです。青空
芦屋ロックガーデンです。青空
ロックガーデンの中央稜は最近行かず、いつも高座谷経由で風吹岩へ。この日はイノシシいませんでした。
風吹岩まで来ました。
風吹岩まで来ました。
風吹岩で小休止した後、岡本方面へ
風吹岩で小休止した後、岡本方面へ
会下山方面と岡本方面分岐。今日は直進
会下山方面と岡本方面分岐。今日は直進
先ほどの直進から少ししでさらに2分岐。左は会下山、右は薬大尾根。今日は右へ。
途中で休憩ポイントがありました。
途中で休憩ポイントがありました。
周りが伐採されて一瞬開けたところ。眺めがよいです。
周りが伐採されて一瞬開けたところ。眺めがよいです。
さらに下る。この先、急こう配が増えてくる
さらに下る。この先、急こう配が増えてくる
だいぶ降りてきました。
だいぶ降りてきました。
少し森の中で暗くなってどんどん下って行きます。
少し森の中で暗くなってどんどん下って行きます。
住宅街に降りてきました。
住宅街に降りてきました。

薬大尾根を使って降りてみました。途中眺望のよいところがあって心地よかったです。途中、桜の木もあったので満開の時期は気持ちいいかなと。