日光・那須・筑波

大鳥屋山[栃木県]

2019年03月31日(日) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2019年03月の天気図
今日は大鳥屋山に登ります。五丈の滝入口の駐車場からスタート。駐車場にトイレがあるのは良いですね
駐車場に咲いていたアブラチャン
駐車場に咲いていたアブラチャン
五丈の滝方面は道が荒れているようなので大鳥屋山方面へ進みます
しばらくは林道を進みます
しばらくは林道を進みます
ハルトラノオ
アブラチャン
林道が続きます。花粉症対策は色々としてきたのでなんとかなりました
寒いからか閉じたままのスミレ
大鳥屋山山頂。木々に囲まれていて展望はありません
大鳥屋山山頂。木々に囲まれていて展望はありません
大鳥屋山山頂には一等三角点があります
大鳥屋山山頂には一等三角点があります
一等三角点「黒岩」
一等三角点「黒岩」
山名板は3枚ありました
山名板は3枚ありました
山頂はやたら広い
山頂はやたら広い
元来た道を引き返します。小雨が降ったり止んだりだったので岳の山はまた今度に
登りでは倒木を潜って真っ直ぐに進みましたが、下りは写真右手から下りてきました
林道に戻ってきました
林道に戻ってきました
日は差しているのですが、軽く雨が降っています
日は差しているのですが、軽く雨が降っています
トウゴクサバノオ
トウゴクサバノオ
コガネネコノメソウが沢山
コガネネコノメソウが沢山
アズマイチゲのような花が一輪咲いていましたがちょっと距離があったのでよく分かりませんでした
駐車場まで戻ってきました
駐車場まで戻ってきました

花粉症なのでどうしてもこの時期は山に行くのを控えてしまいますが、久しぶりに未登頂の栃木百名山に登ってきました。
大鳥屋山はヒルが多いため冬から春くらいしか行けないのでこのタイミングで行けて良かったです。
展望は無いのは分かっていましたが、予想していたよりも花々が咲いていたので楽しめました。

これで栃木百名山も70座目となりました。
残り30座は年10〜15座くらいのペースで2〜3年程度で完登を目指したいと思います。