富士・御坂

2012年03月25日(日) [日帰り]
天候 はれ
過去天気図(気象庁) 2012年03月の天気図
アクセス バイクで前日乗り込み テン泊
今週も懲りずにUTMF試走へ。
土曜の夜八時過ぎに自宅をKTMで出発。
11時過ぎに田貫湖の小田貫湿原駐車場に到着しテン泊。
夜間は-2℃くらいか?思ったほど寒くないかな?

翌朝、出遅れて6時入山。
長者ヶ岳から入り、前回ミスした分岐へ。
ここは大きく右へ登るルートが正解。
二度と間違えないように、倒木で通せんぼしておいた。
登ると直ぐに小屋のある鉄塔へ出る。
小屋は落書き多数。狭く扉もない。

熊森山は読んで字のごとく、至る所に新鮮な爪後多数。
山頂には「雲守山」と書かれた標識もあった。

雪見岳付近から積雪が目立つ。
下りはちょっと気を使う。

地蔵峠から毛無山へは雪山登山。
所々アイスバーン箇所もある。
今日に限ってスパイク置いてきてしまった、後悔。

「麓」(地名)の分岐から登山客が目立つ。
踏み後もしっかりして少しは歩きやすい。

雪の山頂へ到着。富士の眺めは最高の一言。
雨ヶ岳方面は雪にトレースが続いているが、
今日はここで麓方面へ下山。

激下りを普通に小一時間ほどで林道へ出る。
ココを右方面へ100mほど進み、赤いペンキ「麓」方面の右へ曲がると
駐車場へ出る。
舗装路を数百メートル進むと右が田貫湖方面の分岐に出る。
その先にトイレあり。

分岐を約7〜8km走り、小田貫まで戻った。

<感想>
天子山塊は中々アップダウンあり、2000m級の山ありとUTMF終盤の足にはかなり
楽しめそうです!
今回は雪もあり毛無山から先へ進めませんでしたが、これも単調な下りではなく
パンチが効いてますね。
まだしばらくは雪が残りそうです。
本格的な試走は4月末からでしょうか?

長者ヶ岳の途中からの富士
長者ヶ岳の途中からの富士
長者ヶ岳より
問題の鉄塔分岐。右へ登る
問題の鉄塔分岐。右へ登る
まっすぐNG。鉄塔への下りもNGです。
by  SH002, KDDI-SH
まっすぐNG。鉄塔への下りもNGです。
右を見ると大きな倒木があります。これが正解
右を見ると大きな倒木があります。これが正解
枝で塞いでおきます。
by  SH002, KDDI-SH
枝で塞いでおきます。
分岐から1分で小屋つき鉄塔へ
途中の高台の小岩へ登って
本栖湖方面はこんな感じ
本栖湖方面はこんな感じ
麓方面へ下山
滝がありました。
by  SH002, KDDI-SH
滝がありました。
川をわたって
しばらくすると林道を右
しばらくすると林道を右
トライアルのコースでしょうか?
この先を左へ入ります
by  SH002, KDDI-SH
トライアルのコースでしょうか?
この先を左へ入ります
吊り橋を渡って
橋から富士を
反対側もイイ感じです
反対側もイイ感じです

今週も懲りずにUTMF試走へ。
土曜の夜八時過ぎに自宅をKTMで出発。
11時過ぎに田貫湖の小田貫湿原駐車場に到着しテン泊。
夜間は-2℃くらいか?思ったほど寒くないかな?

翌朝、出遅れて6時入山。
長者ヶ岳から入り、前回ミスした分岐へ。
ここは大きく右へ登るルートが正解。
二度と間違えないように、倒木で通せんぼしておいた。
登ると直ぐに小屋のある鉄塔へ出る。
小屋は落書き多数。狭く扉もない。

熊森山は読んで字のごとく、至る所に新鮮な爪後多数。
山頂には「雲守山」と書かれた標識もあった。

雪見岳付近から積雪が目立つ。
下りはちょっと気を使う。

地蔵峠から毛無山へは雪山登山。
所々アイスバーン箇所もある。
今日に限ってスパイク置いてきてしまった、後悔。

「麓」(地名)の分岐から登山客が目立つ。
踏み後もしっかりして少しは歩きやすい。

雪の山頂へ到着。富士の眺めは最高の一言。
雨ヶ岳方面は雪にトレースが続いているが、
今日はここで麓方面へ下山。

激下りを普通に小一時間ほどで林道へ出る。
駐車場へ出る。
舗装路を数百メートル進むと右が田貫湖方面の分岐に出る。
その先にトイレあり。

分岐を約7〜8km走り、小田貫まで戻った。

<感想>
楽しめそうです!
パンチが効いてますね。
まだしばらくは雪が残りそうです。
本格的な試走は4月末からでしょうか?

自分、来週100kmマラソン、1週開けてフルマラソン。
五月連休には1周試走したいところです。