記録ID: 1776348 全員に公開 ハイキング東北

関山 (編集中)

日程 2019年03月31日(日) [日帰り]
 pgc
天候雨・みぞれ・曇・霧・晴と変化しました
今回山開きのため関辺小学校近くの空き地に駐車しました、本来は関山へ行く道の途中に関山駐車場があります普通車で10台程駐車可能です、山頂直下にも駐車場はありますが・・・

S関辺体育館09:3710:26関山10:3911:20関辺臨時駐車場G
登山道に危険箇所はありません(今回は満願寺参道の往復でした)
登山ポストはありません
トイレは関山駐車場に簡易トイレが2つありました
水場は満願寺参道途中にありました
その他周辺情報近くには温泉や食事が出来る所はありません、南湖方面に行くと食事が出来る所が沢山あります

by pgc

19時30分に自宅を車で出発し東北自動車道の栃木ICから高速道路に入り白河ICで出て関辺臨時駐車場に着いたのが21時20分でした、到着時車は1台も駐車されてませんでした、今回臨時駐車場にはトイレが無かったので仕方なく関山駐車場に移動し仮眠しました、こちらには簡易トイレが2つありました。
朝から雨やみぞれが降って駄目かなと思ったのだけど9時30分頃に止んだので用意して登山開始しました、関辺体育館に行くと「なすび」さんが外で話をしてました、また会えたなと思いながら私は関山に向かいました、今回出発が出遅れたのでほぼ最終出発でしたから満願寺参道の往復で歩きました、山頂では健康祈願の木札が貰え豚汁の振る舞いもあります、今回は関辺体育館前の受付で木札の引換券を貰いそれと交換になりました。
雨が降ってなければ山開き式典も見たかったのですがまた次回にします。