記録ID: 1776820 全員に公開 ハイキング伊豆・愛鷹

伽藍山・古稀山・達磨山

日程 2019年03月30日(土) [日帰り]
天候くもり☁
伊豆縦貫道経由、修善寺インター下車
土肥駐車場利用

S伽藍山11:0011:20古稀山11:45達磨山11:5512:20古稀山12:40伽藍山G
コース、道標が整備されていています。
危険箇所はありません。
コースの一部で車道脇を通る箇所があるので、車に注意‼

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) 計画書 ヘッドランプ 筆記用具 ファーストエイドキット 日焼け止め 携帯 時計 サングラス タオル ストック

歩き出す前にだるま山高原レストハウスに立ち寄りました。
展望台から駿河湾、富士山方面を眺めましたが、富士山は見えず…
今日はどんより曇り空です。
2019年03月30日 10:25撮影 by SOL25, Sony
歩き出す前にだるま山高原レストハウスに立ち寄りました。
今日はどんより曇り空です。
気を取り直して、だるま山高原レストハウスで腹ごしらえです。
無難にうどんをいただきました。
うどんの中にカマボコの富士山が盛りつけられていました‼
2019年03月30日 10:34撮影 by SOL25, Sony
気を取り直して、だるま山高原レストハウスで腹ごしらえです。
無難にうどんをいただきました。
うどんの中にカマボコの富士山が盛りつけられていました‼
腹ごしらえをした後、車で西伊豆スカイラインを進み、土肥駐車場へ。
土肥駐車場から歩くこと程なく伽藍山に到着します。
2019年03月30日 11:00撮影 by SOL25, Sony
土肥駐車場から歩くこと程なく伽藍山に到着します。
伽藍山から古稀山へは、まず西伊豆スカイライン沿いを歩きます。
右手には天城の山々が見えます。
しばらく歩くと、道標があり、伊豆山稜線歩道に入ります。
ここからは高さ1m程度の笹に囲まれた歩道になります。
部分部分で眺望はありますが、基本的は笹の中という感じです。
2019年03月30日 11:08撮影 by SOL25, Sony
右手には天城の山々が見えます。
しばらく歩くと、道標があり、伊豆山稜線歩道に入ります。
ここからは高さ1m程度の笹に囲まれた歩道になります。
部分部分で眺望はありますが、基本的は笹の中という感じです。
西伊豆スカイラインの分岐を歩道に入り伊豆山稜線歩道を10分程度歩くと古稀山に到着します。
古稀山手前のこんもりとしたピークを過ぎ、西伊豆スカイライン沿いの小高い丘、という感じです。
2019年03月30日 11:19撮影 by SOL25, Sony
古稀山を過ぎた辺りからの眺望です。
眼下には戸田港の景色が広がります。
晴れた日にはきれいな青色の駿河湾が見えるのでしょうが、今日は生憎の鼠色です。
2019年03月30日 11:21撮影 by SOL25, Sony
古稀山を過ぎた辺りからの眺望です。
眼下には戸田港の景色が広がります。
眼前には達磨山を臨みことができます。
山腹を西伊豆スカイラインが通っていますが、雄大な眺めです。
晴れていれば達磨山の向こうに富士山が見えるのかもしれません…
眼前には達磨山を臨みことができます。
山腹を西伊豆スカイラインが通っていますが、雄大な眺めです。
古稀山から一度下り、戸田駐車場から達磨山に向かって登り返します。
この近辺、この季節は笹薮だけで花が無く、曇りの日は色彩がありません。
そんな中、登り返しの木段の足元に一輪のスミレを発見‼
タチツボスミレかなぁ?
2019年03月30日 11:37撮影 by SOL25, Sony
そんな中、登り返しの木段の足元に一輪のスミレを発見‼
タチツボスミレかなぁ?
1時間弱のさんぽで達磨山に到着です。
晴れていれば、駿河湾越しに雄大な富士山の姿を見ることができたでしょうに…
風が吹き、薄ら寒いくらいです。
2019年03月30日 11:47撮影 by SOL25, Sony
1時間弱のさんぽで達磨山に到着です。
風が吹き、薄ら寒いくらいです。
伊豆半島に3つしかない一等三角点の1つだそうです。
山頂からは富士山は見えないものの、天城山や戸田港、駿河湾を臨むことができ、曇っていてもそれなりの展望が楽しめました。
2019年03月30日 11:51撮影 by SOL25, Sony
伊豆半島に3つしかない一等三角点の1つだそうです。
花の無い、色の無い達磨山を後にして、下界へ向かいます。
下界では桜が満開になっています。
無彩色の達磨山から一路桜色の大室山のさくらの里に向かいます。
今まさに大室山では桜まつりが行われています。
桜越しに山焼きの跡が見える大室山です。
2019年03月30日 14:07撮影 by SOL25, Sony
花の無い、色の無い達磨山を後にして、下界へ向かいます。
下界では桜が満開になっています。
今まさに大室山では桜まつりが行われています。
桜越しに山焼きの跡が見える大室山です。
さくらの里園内で桜を見ながらお団子をいただきました。
達磨山の天気から一転、青空が広がってきました。
達磨山ももう少し遅く行けば晴れたかなぁ…
2019年03月30日 14:16撮影 by SOL25, Sony
さくらの里園内で桜を見ながらお団子をいただきました。
達磨山の天気から一転、青空が広がってきました。
達磨山ももう少し遅く行けば晴れたかなぁ…
珍しい白い桜です。
大島桜だそうです。
きれいに咲き誇っていました。
2019年03月30日 14:27撮影 by SOL25, Sony
珍しい白い桜です。
大島桜だそうです。
きれいに咲き誇っていました。
おまけで、翌日の風景です。
沼津港から海越しに眺める富士山です。
1日違いでこの天気、この景色です。
今度伊豆に来る時は晴れると良いなぁ…
2019年03月31日 14:46撮影 by SOL25, Sony
おまけで、翌日の風景です。
沼津港から海越しに眺める富士山です。
1日違いでこの天気、この景色です。
今度伊豆に来る時は晴れると良いなぁ…

天気がどんよりとしていたせいもあって、全体的に無彩色の山歩きでした。
山の樹々も緑色の新芽が出る前の枯れ枝、大地を這う笹や芝も薄茶色。
空は曇り空で鼠色、海も鼠色の空を映してどんよりとした鼠色でした。
それでも眺めは良く遠く天城連山も見ることができ、歩道も整備されていて、楽しい山歩きができました。