記録ID: 1778686 全員に公開 ハイキング関東

仙人ヶ岳(松田町バス停-赤雪山-仙人ヶ岳-ヤシオ山-石尊下バス停)

日程 2019年04月02日(火) [日帰り]
行き:足利市駅からバスで松田町バス停
帰り:石尊下バス停からバスで足利市駅

松田町バス停(26)登山口(45)赤雪山(89)仙人ヶ岳(149)石尊下バス停
※()内は実際に歩いた時間(分)です。
※ 合計5時間9分歩きました。
○松田町バス停-仙人ヶ岳
 良く歩かれていると思います。一部岩場や急斜面あります転倒注意です。
○仙人ヶ岳-石尊下バス停
 仙人ヶ岳からは、枯れ枝や浮き石が多く、若干ワイルドな道になります。
 角張った岩やスリップしやすい急斜面での転倒注意です。
 手作りの道標や赤テープ等ありますが、現在位置を確認しながら歩きました。

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 筆記用具 携帯 時計 タオル レジャーシート 予備電池 ツェルト カメラ

足利市駅から1時間ほどで終点松田町バス停に着きました。
 足利市駅から1時間ほどで終点松田町バス停に着きました。
 この分岐は、どちらでもOKですが、直進した方がちょっと近いと思います。
 もう、桜咲き始めています。
 もう、桜咲き始めています。
 ダムの上まで、急な階段を上って行きます。
 ダムの上まで、急な階段を上って行きます。
 桜咲いています。
 桜咲いています。
 赤雪山の手前です。今年初のアカヤシオを見ました。
 赤雪山の手前です。今年初のアカヤシオを見ました。
 赤雪山の東屋。
 昨日、雪が降ったのでしょう。白いです。
 赤雪山の東屋。
 昨日、雪が降ったのでしょう。白いです。
 咲き始めています。
 咲き始めています。
 仙人ヶ岳までは所々に、立派な道標がありました。
 仙人ヶ岳までは所々に、立派な道標がありました。
 まだつぼみです。
 まだつぼみです。
 こんな所歩きます。
 斜面に着けられたトラロープです。
 斜面に着けられたトラロープです。
 写真を見ると冬の景色ですが、太陽が明るいです。
 でも、今日は風が冷たい。
 写真を見ると冬の景色ですが、太陽が明るいです。
 でも、今日は風が冷たい。
 仙人ヶ岳頂上の雰囲気です。
 仙人ヶ岳頂上の雰囲気です。
 仙人ヶ岳頂上の山頂標識です。
 仙人ヶ岳頂上の山頂標識です。
 こんな所歩きます。
 前仙人方面には行かず、荒倉山を目指します。
 前仙人方面には行かず、荒倉山を目指します。
 この稜線を歩いて行きます。
 山火事と伐採でこんな感じです。
 この稜線を歩いて行きます。
 山火事と伐採でこんな感じです。
 ネットが張ってあります。
 ネットが張ってあります。
 苗木がたくさん植えられていました。
 杉や檜ではありません。杉花粉症の人には朗報です。
 苗木がたくさん植えられていました。
 杉や檜ではありません。杉花粉症の人には朗報です。
 枯れてしまった木です。

歩いていると、足下にたくさんの松が生えてきています。
 大きさが不揃いなので、植林したものではないような気がします。
 枯れてしまった木です。

歩いていると、足下にたくさんの松が生えてきています。
 分岐です。

桐生に行く道の方が良く踏まれているように見えます。
 でも、白葉峠への道を探しながら下りて行きました。

分岐です。

桐生に行く道の方が良く踏まれているように見えます。
 でも、白葉峠への道を探しながら下りて行きました。

こんな所歩きます。
 高萩山の三角点です。
 高萩山の三角点です。
 芽吹いてます。
 芽吹いてます。
 白葉峠に下りました。

振り返って撮りました。
 道路へははしごで下ります。
 白葉峠に下りました。

振り返って撮りました。
 道路へははしごで下ります。
 ヤシオ山へ向かいます。
 ヤシオ山へ向かいます。
 咲いています。
 咲いています。
 ちょっと白っぽい。
 ちょっと白っぽい。
 ヤシオ山頂上?
 ヤシオ山頂上?
 青空に映えます。
 青空に映えます。
 ここから、石尊下バス停に下りて行きます。
 ここから、石尊下バス停に下りて行きます。
 群生地の遙か上ですが、一輪だけ咲いていました。
 群生地の遙か上ですが、一輪だけ咲いていました。
 叶花カタクリ群生地に着きました。

野生動物を追い払うためでしょうか、ひらひらがたくさん揺れていました。
 叶花カタクリ群生地に着きました。

カタクリです。
 ちょっと咲いていました。
 カタクリです。
 ちょっと咲いていました。
 小俣駅まで歩く予定でしたが、20分ほどでバスが来るので、今日はここまでにします。

赤雪山から仙人ヶ岳を越え、白葉峠に続く尾根を歩いてきました。
 今日は風が冷たかったけれど、お天気も良く楽しい尾根歩きが出来ました。

山ではアカヤシオが咲き始めています。赤雪山は咲き始めでしたが、ヤシオ山はちょうど見頃でした。

また、小俣駅まで歩く予定でしたが、ちょうどバスに乗れて、楽をしてしまいました。

最後までお読みくださりありがとうございました。