記録ID: 1780109 全員に公開 ハイキング甲信越

ハナネコ見つけた 篠井山 & 十枚山(山梨百名山-73 -74)

日程 2019年04月04日(木) [日帰り]
天候はれ

S篠井山奥山登山口07:1107:53渡り場の頭07:5708:35篠井山08:5009:23渡り場の頭09:2710:02篠井山奥山登山口10:02移動中11:1511:15十枚山登山口12:58十枚峠13:0113:25十枚山13:5814:16十枚峠15:30十枚山登山口G

篠井山登山口からスタートします。
篠井山登山口からスタートします。
クマさん行ってきます。
クマさん行ってきます。
ミツマタと不撓不屈の滝。
ミツマタと不撓不屈の滝。
なかなか味のある橋を渡ります。
なかなか味のある橋を渡ります。
クマよけの鐘がところどころ設置されています。
クマよけの鐘がところどころ設置されています。
山頂までの残り距離が100mごとに表示されているので目安になります。
あと残り0.5kmです。
あと残り0.5kmです。
本日1座目の篠井山山頂に到着しました。いい天気です。
本日1座目の篠井山山頂に到着しました。いい天気です。
富士山も綺麗に見えています。
富士山も綺麗に見えています。
富士山をアップで。
富士山をアップで。
駿河湾は霞んでしまって見えません。
駿河湾は霞んでしまって見えません。
南アルプス方面は木が有りますが、隙間から白峰三山が見えていました。
北岳をアップで。
北岳をアップで。
山梨百名山の標柱。
アセビは見頃にはまだちょっと早い感じでした。
アセビは見頃にはまだちょっと早い感じでした。
帰りは神社に寄り道していきます。
帰りは神社に寄り道していきます。
建物がひっくり返っています。
建物がひっくり返っています。
ゾウのオブジェ。
ゾウのオブジェ。
杉林の中を九十九折に下って行きます。
杉林の中を九十九折に下って行きます。
明源の滝にも陽が射してきました。
明源の滝にも陽が射してきました。
ミツマタは白っぽくなっているものがほとんどでしたが、まだ黄色い綺麗なものも残っていました。
クマさんただいま。この後は車で十枚山の登山口に向かいます。
クマさんただいま。この後は車で十枚山の登山口に向かいます。
予定よりもだいぶ時間が遅くなってしまいましたが、十枚山に向けてスタートします。
登山口から見えていた富士山。
登山口から見えていた富士山。
いきなり結構な急登です。
いきなり結構な急登です。
栂尾根下の段を通過します。
栂尾根下の段を通過します。
ずっと急登です。
ずっと急登です。
栂尾根中の段を通過します。
栂尾根中の段を通過します。
栂尾根上の段を通過します。
栂尾根上の段を通過します。
栂尾根奥の段を通過します。山頂まであと残り1.8kmです。
栂尾根奥の段を通過します。山頂まであと残り1.8kmです。
岩場が登場しました。
岩場が登場しました。
石小屋で一息つきます。
石小屋で一息つきます。
石小屋を過ぎると登山道に残雪が現れました。十枚峠まではところどころアイスバーン状態で注意が必要です。
十枚峠に到着しました。先ずは十枚山に向かいます。
十枚峠に到着しました。先ずは十枚山に向かいます。
青空と笹原が気持ちいいです。
青空と笹原が気持ちいいです。
本日2座目の十枚山山頂に到着しました。
本日2座目の十枚山山頂に到着しました。
お団子の山頂標識。
お団子の山頂標識。
山梨百名山の標柱。
誰もいないので気兼ねなく鐘を鳴らせます。
誰もいないので気兼ねなく鐘を鳴らせます。
この後行く予定の下十枚山。
この後行く予定の下十枚山。
十枚山からの富士山はちょっと木が邪魔しています。
十枚山からの富士山はちょっと木が邪魔しています。
下十枚山から続く山々。
下十枚山から続く山々。
風もなく陽射しが暖かな気持ちのいい山頂です。
風もなく陽射しが暖かな気持ちのいい山頂です。
木が無ければ南アルプスもきれいに見えそうです。
木が無ければ南アルプスもきれいに見えそうです。
十枚峠へ下る途中からの富士山。
十枚峠へ下る途中からの富士山。
十枚峠へ戻ってきました。下十枚山には雪がありそうなので登るのやめて戻ることにしました。
石小屋まではチェーンスパイク着用して慎重に下りました。
石小屋まではチェーンスパイク着用して慎重に下りました。
十枚山登山口に戻ってきました。疲れました。
十枚山登山口に戻ってきました。疲れました。
最後に今日で会ったハナネコノメたちです。
最後に今日で会ったハナネコノメたちです。
今年の初ハナネコノメです。
今年の初ハナネコノメです。
まさかここで出会えるとは思っていなかったのでビックリしました。
みどりっぽいハナネコノメ。
おまけ。十枚山からの帰り道の川沿いに咲いていたサクラ。
おまけ。十枚山からの帰り道の川沿いに咲いていたサクラ。
サクラ。
サクラ。
おまけ。
ハナモモ。1本の木に赤やピンクの花が咲いています。
おまけ。
ハナモモ。1本の木に赤やピンクの花が咲いています。
おまけ。
帰りに韮崎市のわに塚の桜を見に寄り道してみました。わに塚からの富士山。
おまけ。
わに塚の桜と富士山。鉄塔が邪魔ですね。
おまけ。
わに塚の桜と富士山。鉄塔が邪魔ですね。
おまけ。
わに塚の桜とスイセン。紫の花は何でしょうか。
おまけ。
わに塚の桜とスイセン。紫の花は何でしょうか。
おまけ。
わに塚の桜と八ヶ岳。
おまけ。
わに塚の桜と八ヶ岳。
おまけ。
暗くなってきましたが、ライトアップされないので帰りましたが、後で調べたら18:30からのライトアップだったようです。もう少し居ればよかったです。

by u2hs

山梨百名山73目、74目。(篠井山、十枚山)

篠井山も十枚山もあまり情報がなかったので雪が残っているか心配でしたが、思い切って行ってみました。心配していた雪も篠井山では全くなく、十枚山でもわずかに残る程度でほとんど影響ありませんでした。ただ、下十枚山には雪が見えたので今回は諦めました。
それにしてもこんな所でハナネコノメに会えるとは思っていませんでした。嬉しい誤算でした。

登録日: 2017/5/4
2019/4/6 7:16
 ハナネコノメの群生
u2hsさん、おはようございます。

すごいハナネコノメの群生ですね!花の状態もバッチリです。とても綺麗に写真が撮れていると思います。
ハナネコノメは、沢沿いなどのあまり日の当たらない場所を好むようで、探せばけっこう咲いているみたいです。思わぬところで見つけると、本当に嬉しいものですよね〜。

それではまた😊
登録日: 2015/8/26
2019/4/6 15:08
 Re: ハナネコノメの群生
fgacktyさん、コメントありがとうございます。

思いがけない所で思いもよらない花に出会うと本当に嬉しいですね。
山域的にはキバナがあってもおかしくないので、途中からは期待してキョロキョロしてましたが、残念ながらありませんでした。