東海

お花見散歩。牛が峰(高山)周回

2019年04月06日(土) [日帰り]
0.50.6

過去天気図(気象庁) 2019年04月の天気図
全体的によく整備されているハイキングコース。
県道27号線(安倍街道)の曙橋をスタート。西に渡ります。
県道27号線(安倍街道)の曙橋をスタート。西に渡ります。
油山(ゆやま)の神社
油山(ゆやま)の神社
桜を見ながら車道を進みます。
桜を見ながら車道を進みます。
まだ山道じゃないのにリス君。
まだ山道じゃないのにリス君。
油山温泉。温泉宿は3軒あります。
油山温泉。温泉宿は3軒あります。
3軒のうちの1軒。元湯館さん。
3軒のうちの1軒。元湯館さん。
橋を渡ると山道になります。
橋を渡ると山道になります。
沢沿いを歩きます。
沢沿いを歩きます。
立派な橋がいくつもあってよく整備されています。
立派な橋がいくつもあってよく整備されています。
ここで沢筋から離れます。
ここで沢筋から離れます。
階段や道の土留めなどとてもよく整備されていて驚きました。
階段や道の土留めなどとてもよく整備されていて驚きました。
油山峠に出て左折。
油山峠に出て左折。
大棚山方面の道にはトラロープが張られていました。写真ではトラロープ見えないけど。
相沢への道も整備されています。
相沢への道も整備されています。
ここに出ました。
ここに出ました。
リゾートホテル鈴桃(りんどう)さん
リゾートホテル鈴桃(りんどう)さん
桜と茶畑。
写真では伝わらないけど、この木の所で風が強く吹いて桜吹雪がとてもキレイだった。
相沢橋を渡って右折します。
相沢橋を渡って右折します。
谷沢の牛が峰の登山口。
谷沢の牛が峰の登山口。
登山口からすこし行くと分岐。看板は出ていないけど左折。
登山口からすこし行くと分岐。看板は出ていないけど左折。
ここで車道は終わり。
ここで車道は終わり。
茶畑の横を通ったりして・・
茶畑の横を通ったりして・・
尾根に出ると谷沢と敷地の分岐点。数年前敷地方面を歩いた事あったけど、踏み跡が薄く滑りやすい急斜面が多くて下山には使いたくない道でした。
放置茶畑
伸び放題のお茶の木のトンネル
伸び放題のお茶の木のトンネル
到着。うっすら富士山。
到着。うっすら富士山。
頂上は広々して景色は素晴らしいです。
頂上は広々して景色は素晴らしいです。
頂上に一本立っている山桜。散ってる。来るの遅かった。
頂上に一本立っている山桜。散ってる。来るの遅かった。
展望デッキもあります。
展望デッキもあります。
静岡市街地
十枚山をバックに山菜採りに夢中のご婦人達。
十枚山をバックに山菜採りに夢中のご婦人達。
バイオトイレもあります。
バイオトイレもあります。
少し下って高山の池へ。水芭蕉が植えられています。群馬県から株を分けてもらったそうです。
高山の池
八十岡へ
八十岡への分岐を下って行きます。
八十岡への分岐を下って行きます。
ここから沢沿いの道になります。
ここから沢沿いの道になります。
林道に出ます。
八十岡の集落の桜もキレイ。
八十岡の集落の桜もキレイ。
美和の安倍川沿いの桜並木。
美和の安倍川沿いの桜並木。
満開でした。
曙橋に戻りました。ゴール。左のピークは竜爪山の文珠さん。
曙橋に戻りました。ゴール。左のピークは竜爪山の文珠さん。
静岡人が大好きなおでん。牛妻白鳥食堂さんのおでんは小さい時から食べているソウルフード。テイクアウトして夕飯に食べます。

桜三昧、穏やかな一日でした。

お花見散歩。牛が峰(高山)周回
こんばんは😄
静岡人じゃないけど、おでんが大好き〜
😋😋💕
2019/4/6 19:11
Re: お花見散歩。牛が峰(高山)周回
hanaさん、こんばんは
おでん美味しいですよね!
こちらでは夏でもおでん食べます
子供の時は、プールや川で泳いだ後はおでんが定番でした
コメントありがとうございます。
2019/4/6 20:03