谷川岳 春山

日程 2019年04月06日(土) [日帰り]

GPSが不調で記録できていませんでした。正確には尾根沿いを歩いたので田尻尾根分岐は通過していません。

赤城高原から白銀の猫耳がクッキリ見えます
赤城高原から白銀の猫耳がクッキリ見えます
ロープウェーで天神平
ロープウェーで天神平
雪のおかげで巻道なしの直登です
雪のおかげで巻道なしの直登です
ショートカットする分、無雪期より道のりは短い印象です。
ショートカットする分、無雪期より道のりは短い印象です。
熊穴沢避難小屋が完全に埋まってました。
熊穴沢避難小屋が完全に埋まってました。
軽アイゼン&スカルパミラージュで軽量化したおかげで12本アイゼン&雪山靴の人達をゴボウ抜き。
90分でピークハント。
90分でピークハント。
山頂は人が多いです。
山頂は人が多いです。
一ノ倉、茂倉、オキの耳。昨秋、土樽駅に降った稜線です。
一ノ倉、茂倉、オキの耳。昨秋、土樽駅に降った稜線です。
オキの耳に登っている人が小さく見えます
オキの耳に登っている人が小さく見えます
白毛門、笠ヶ岳、朝日岳。今年は日帰り馬蹄系を考えています。
白毛門、笠ヶ岳、朝日岳。今年は日帰り馬蹄系を考えています。
谷川連峰主脈方面。今年はぐんま県境稜線トレイルも狙いたいですね。
知らないおじさんが撮りなさいというのでパチリ。時期的にハードシェルはどうかと思いましたが正解でした。普通に冬ですね。

新潟の実家に所用があって埼玉に帰りがてら谷川岳に登りました。8時に実家を出てロープウェーに乗って天神平出発は10時30分。山頂は12時。無雪期より道のりが短く早く登れました。快晴で登山者が沢山いました。下山した後は水上の育風堂で美味しいランチ、鈴森の湯でウトウトのフルコースして埼玉へ帰りました。