記録ID: 178760 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走 谷川・武尊

谷川岳 西黒尾根から

8:00 ラクダの背付近
11:00 ピークハント
14:00 天神平
14:30 ロープウェイ下山
雪庇がはったつしています。雪庇からの距離はかなり余裕をもって歩きました。
トレースを外すとラッセルになります。
トレース上でもラッセルする箇所がありました。
いたる所で足元がすっぽ抜けて胸まで落ちます。
やせた尾根の岩峰では雪庇の他にキノコ状の雪壁があります。そこは尾根を歩けないのでマチガ沢側にトラバースしました。
身長以上の若干傾斜のきつい雪壁を降りたり登ったりする箇所があります。
雪はクラスト、アイス、湿雪、深雪等いろいろです。今日は「わかん」が欲しかった。
午前10時をすぎるころから雪が重くなりました。
雪が不安定化が進みこの情報は参考になるかわかりません。
過去天気図(気象庁) 2012年03月の天気図 [pdf]

樹があるところまでは地面があるに違いない!
樹があるところまでは地面があるに違いない!
ピッケル大活躍
先行者の足跡は無い。今日一番のりだい!
ピッケル大活躍
先行者の足跡は無い。今日一番のりだい!
風紋がいいねぇ。このへんまでは風紋みて喜ぶ余裕がある。
2012年03月29日 06:42撮影 by iPhone 4, Apple
風紋がいいねぇ。このへんまでは風紋みて喜ぶ余裕がある。
東尾根とマチガ沢
2012年03月29日 08:09撮影 by iPhone 4, Apple
東尾根とマチガ沢
雪の稜線っていい。
2012年03月29日 08:33撮影 by iPhone 4, Apple
雪の稜線っていい。
正面の岩がちょこっと出ているところの直下がふわっふわっの粉雪で1メートル進むのに何分かかったことか・・・・。だいぶ体力もってかれた。
2012年03月29日 08:34撮影 by iPhone 4, Apple
見てるときれいだけど、歩くとなるとひやひやするねー
2012年03月29日 08:41撮影 by iPhone 4, Apple
見てるときれいだけど、歩くとなるとひやひやするねー
雪庇軍団

西黒尾根っていちおう一般ルートってことでいいんですよね??
2012年03月29日 09:25撮影 by iPhone 4, Apple
雪庇軍団

西黒尾根っていちおう一般ルートってことでいいんですよね??
まないたぐらへの稜線ってなんであんなに綺麗なんだろうか
2012年03月29日 11:03撮影 by iPhone 4, Apple
まないたぐらへの稜線ってなんであんなに綺麗なんだろうか