記録ID: 1790316 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走 谷川・武尊

春の谷川岳 雪と霧氷

情報量の目安: C
日程 2019年04月13日(土) [日帰り]
天候雲ひとつない快晴
ほぼ無風でとても暖かかったです
車・バイク、 ケーブルカー等
谷川岳ロープウェイ
往復2060円
朝は7:00から営業していました。

歩くペース 0.8~0.9(速い)

雪はほとんど踏み固められ歩きやすい状態でした。
お昼頃になると一部ザラメ雪になっていました。
その他周辺情報ホテル湯の神
谷川岳ロープウェイのリフト券で日帰り入浴が割引になります。
過去天気図(気象庁) 2019年04月の天気図 [pdf]

天神平からスタート!
左が谷川岳、右が白毛門
2019年04月13日 07:59撮影 by Canon EOS Kiss X9, Canon
天神平からスタート!
左が谷川岳、右が白毛門
トマの耳とオキの耳の間にあった海老の尻尾
2019年04月13日 10:47撮影 by Canon EOS Kiss X9, Canon
トマの耳とオキの耳の間にあった海老の尻尾
海老の尻尾とトマの耳
2019年04月13日 10:49撮影 by Canon EOS Kiss X9, Canon
海老の尻尾とトマの耳
パラグライダーを飛ばしている人がいました。
気持ち良さそう!
背景はオキの耳
2019年04月13日 11:41撮影 by Canon EOS Kiss X9, Canon
パラグライダーを飛ばしている人がいました。
気持ち良さそう!
背景はオキの耳
トマの耳にあった立派な海老の尻尾
背景に写っている山は、浅間山と仙ノ倉山・平標山への縦走路、苗場山など。
肉眼では苗場山と平標山の間に北アルプスの一部も見えました。
2019年04月13日 11:45撮影 by Canon EOS Kiss X9, Canon
トマの耳にあった立派な海老の尻尾
肉眼では苗場山と平標山の間に北アルプスの一部も見えました。
海老の尻尾とオキの耳
2019年04月13日 11:46撮影 by Canon EOS Kiss X9, Canon
海老の尻尾とオキの耳
トマの耳から東側。
越後三山(のうちの2つ?)、白毛門、会津駒ヶ岳、平ヶ岳、燧ヶ岳、至仏山、日光白根山、武尊山など。
2019年04月13日 11:49撮影 by Canon EOS Kiss X9, Canon
トマの耳から東側。